07-06-2014 10:21

В Армении вскоре подорожает растительное масло - "Айкакан жаманак"

В последнее время в некоторых магазинах наблюдается повышение цены на растительное масло. В обществе муссируются слухи о том, что в ближайшие дни растительное масло значительно подорожает везде. Существуют даже прогнозы, согласно которым цена на растительное масло повысится как минимум на 5-7%, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).

Как отмечает издание, этот факт любопытен тем, что на мировом рынке цена на растительное масло не претерпела каких-либо изменений. Не изменился также курс валюты, который мог бы повлиять на импортируемое растительное масло.

"Тогда в чем же состоит проблема? За слухами о возможном подорожании растительного масла кроется заявление премьер-министра Армении Овика Абрамяна о его намерении сократить теневой бизнес. Проблема состоит в том, что крупнейшим игроком на рынке растительного масла является компания " Алекс Григ" Самвела Алексаняна (Лфик Само), но на рынке есть также более мелкие хозяйствующие субъекты. И вот они всерьез восприняли заявление Овика Абрамяна о необходимости сократить тень, и оптовые поставщики должны обеспечивать товаром магазины исключительно со счетами-фактурами", - пишет газета.

Газета напоминает, что в настоящее время в данной сфере наблюдается значительная тень. То есть часть товаров обеспечивается со счетами-фактурами, а другая часть - без них. И эта ситуация предоставляет возможность малым игрокам каким-то образом выдерживать конкуренцию. В условиях полного выхода из тени малые игроки просто не смогут работать, так как в подобном случае они будут вынуждены резко повысить оптовую цену поставляемого растительного масла. Они останутся на рынке, и если таким же образом будет действовать также крупный игрок, он также повысит цену.

"И сейчас в этой сфере царит ожидание. Любопытно то, что растительное масло, образно выражаясь, является первой ласточкой. Та же ситуация сложилась практически со всеми товарами. Владельцы магазинов прогнозируют, что в случае воплощения в жизнь намерения премьер-министра Овика Абрамяна товары в магазинах Армении подорожают на 10%", - пишет "Айкакан жаманак".