08-09-2015 15:18

Дмитрий Медведев : Страны ЕАЭС находятся в довольно сложной экономической ситуации

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находятся в довольно сложной экономической ситуации, что должно стать стимулом для консолидации их усилий. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета. 
«Мы находимся в довольно сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой союз наш создавался. Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде стран крупнейших. На экономику РФ помимо указанных факторов сказывается санкционное давление, в крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов», - сказал Медведев. 
По его словам, волатильность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни. «Мы должны это учитывать при определении нашей собственной политики. Все это создает дополнительные риски для национальных экономик и они у нас уже проявились. Очевидно, что для нормализации деловой активности и возвращения инвесторов потребуется время. Вместе с тем это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий», - сказал Медведев. 
По его словам, особое значение приобретает координация усилий в сфере макроэкономической политики, а также в валютно-финансовой сфере. 
Страны ЕАЭС достигли понимания необходимости избежать конкурентной девальвации национальных валют в нынешних экономических условиях, сказал премьер. 
«Достигнуто понимание, что в текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна - за счет ослабления национальной валюты создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле. Это путь опасный, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей», - заметил премьер.