16-12-2015 10:13

Депутат предложил Центробанку РФ выпускать монеты с отверстиями

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев направил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо с предложением выпускать монеты с отверстием, также он предлагает отказаться от копеек и начать печатать десятитысячные купюры.
Депутат утверждает, что отверстия в монетах "помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь".
"Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тысяч рублей", — предлагает Соловьев. Пресс-служба Центробанка России не оставила подобную инициативу без комментария. "Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов", — приводят слова представителя пресс-службы ЦБ "Известия". В пресс-службе также подчеркнули, что вырубка отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет. Как сообщает издание, по данным ЦБ на 1 октября 2015 года, в обращении находятся 61,9 миллиарда монет на сумму 81,3 миллиарда рублей.