29-09-2015 13:58

Депутат ППА считает целесообразным "рублевую" торговлю внутри ЕАЭС

Переход стран ЕАЭС на единую валюту в перспективе будет неминуем. Подобной точки зрения придерживается член парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.
По его словам, Евразийский союз подразумевает формирование единой экономической среды, а неделимой части подобной среды является соответствие систем взаиморасчётов. «Это означает, что Армения и другие страны-члены ЕАЭС рано или поздно перейдут на единую валюту или по меньшей мере на первом этапе на единую систему взаиморасчетов в торговле», - заявил Мелкумян, не исключив также возможность использования «электронных денег» на первом этапе.
Предложение премьер-министра Овика Абрамяна вести торговлю по стратегическим товарам в рублях, Мелкумян счел целесообразным. «Хочу озвучить несколько цифр. К примеру, только на приобретение российского газа Армения ежегодно тратит по нынешним ценам порядка 350 млн долларов США, а вместе с нефтепродуктами – 600-650 млн. долларов», - сказал Мелкумян. Депутат отметил, что Армения экспортирует в Россию ряд товаров, в страну направляются частные трансферты, таким образом в стране формируются довольно внушительные объемы рубля. Посему в этом вопросе можно найти определенные согласованные подходы, уверен Мелкумян.
Он подчеркнул, что высказанное премьером предложение является официальной позицией правительства Армении. «Армения – полноправный член ЕАЭС, посему ее позиция не может не учитываться», - отметил Мелкумян.