30-09-2015 15:14

«Дэлойт и Туш» обосновали решение повысить тариф на электроэнергию

Международное конслатинговая компания «Дэлойт и Туш» считает обоснованным решение КРОУ Армении о повышении тарифов на электроэнергию. Компания подготовила отчета о первом этапе консультационных услуг в сфере регулирования энергетической системы Армении. 
«Мы проаналировали ситуацию в Армении, единственный энергопоставщик страны находится на грани дефолта, что обсуловлено несоответствием прогнозов Оператора и прозводительностью мощностей. Нехватку финансовых средств компании уже ощутили на себе компании по производству элекроэнергии, что в краткосрочной перспективе поставило бы под угрозу стабильность всей энергосистемы страны», - говорится в отчете. 
Кроме того, отмечается, что за последние 15 лет тариф для потребителей был повышен всего 4 раза – в 2009 году на 24 процента, а также трижды в период с 2013 по 2015. При этом в последние три года суммарный рост тарифов в четыре раз превзошел инфляцию. В краткосрочной перспективе подобная динамика может показаться драматичной, но для населения сопостовление динамики инфляции с тарифами последних 15 дет свидетельствет о наличии пропорциональности.