28-10-2014 17:44

Данные международных резервов Армении

Центральный банк опубликовал обобщающий анализ адекватности международных резервов РА, в котором отмечается, что по всем критериям международных резервов РА более чем достаточно, и повода для беспокойства нет. 
Вместе с тем, в аналитическом отчете отмечается, что в течение 2014г., как и ожидалось, международные резервы уменьшились вследствие уменьшения на 300 млн долларов США крупных остатков на счетах до востребования в коммерческих банках, а также обслуживания внешнего долга в размере около 250 млн долларов США. По положению на конец третьего квартала 2014г., международные резервы РА составили 1.7 млрд долларов США. 
Согласно отчету, в 2013г. международные резервы резко выросли. В частности, в 2013г. были получены гранты и кредиты на сумму около 270 млн долларов, более того, в результате распределения евробондов в третьем квартале года было получено около 690 млн долларов США. В итоге, в конце третьего квартала 2013г. резервы составили порядка 2.4 млрд долларов США. 
В четвертом квартале 2013г. был погашен долг России в размере 500 млн долларов США, чье уменьшающееся влияние на резервы частично было нейтрализовано беспрецедентным ростом остатков на счетах до востребования коммерческих банков в Центральном банке РА в декабре, что было обусловлено низкой прибыльностью на международном рынке и выводом других средств из зарубежных банков в условиях высокого уровня неопределенности. 
Эти средства, согласно правилам расчета международных резервов, составляют часть международных резервов. В 2013г. эти средства выросли примерно на 350 млн долларов США. В то же время, Центральный банк РА приобрел на межбанковском рынке около 72 млн долларов США. 
В итоге, в конце 2013г. международные резервы РА составили около 2.25 млрд долларов США.