05-04-2014 18:05

Цены на газ для Украины вернулись к суммам, прописанным в контрактах 2009 года

Газовый вопрос в отношениях России и Украины вновь выходит на передний план. К сегодняшнему дню "Нафтогаз" должен "Газпрому" уже более двух миллиардов долларов.
На этом фоне у российского концерна вызывает беспокойство информация о существенном сокращении запасов в украинских хранилищах. Цена на голубое топливо, которая исторически - одна из образующих для экономики Украины, внутри этой страны всё чаще становится предметом торга не столько рыночного, сколько политического.


Скидки сейчас отменены. Но их условия были прописаны в контракте 2009 года. И в составлении, и в подписании того договора принимали участие те же самые люди, которые остаются на политическом Олимпе и сейчас, но почему-то теперь они меняют точки зрения на диаметрально противоположные.
Холодный январь 2009 года. После двухнедельного перерыва российский газ вновь идёт в восточную и южную Европу. Так закончился очередной газовый конфликт между Россией и Украиной. После долгих переговоров, к радости замерзших европейских потребителей, наши страны заключили 10-летний газовый контракт, который, наконец, устроил все стороны.
"В первую очередь, это формула цены, рыночная формула цены, и условия, по которым работает весь газовый рынок, в том числе и европейский", - говорил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер.
На тот момент рыночная цена газа для Украина была определена на уровне 450 долларов за тысячу кубометров. Со стороны Украины подпись под контрактом поставила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.