12-12-2014 15:20

Цена нефти упадет до $40

После недавнего заседание ОПЕК стало известно, что предельный уровень нефтедобычи не был снижен и остался прежним - 30 млн баррелей в сутки.
При этом тающие цены на нефть продолжают бить исторические антирекорды и, как прогнозируют мировые банки, это еще не предел. Для снижения цен на нефть существуют вполне экономические причины, а именно - сокращение спроса при избытке предложения. 
"В последнее время сократился спрос на нефть со стороны Китая и Европы. В обоих случаях это вызвано разного калибра замедлением тамошних экономик. Также опасения внушает состояние общемировой экономики", - отмечает автор статьи. 
При этом на рынок нефти вернулись Ливия, Иран и Ирак, а США начали разрабатывать сланцевые месторождения, что вообще может поменять привычную структуру рынка. "Разработка сланцевых углеводородов в США и нефтяных песков в Канаде уже в ближайшие 3–5 лет способна изменить методы добычи, переработки, продажи и потребления нефти во всем мире", - говорится в статье. 
Также в США и Европе сейчас активно выходят на первый план альтернативные источники энергии, что тоже не способствует росту спроса на традиционные энергоносители. В то же время, по словам официального представителя Эр-Рияда (Саудовская Аравия), цены продолжат снижаться, а квоты на добычу в обозримом будущем пересмотрены не будут. 
Кроме того, ведущие мировые банки пересматривают и прогноз по нефти в сторону понижения. Так, Societe Generale снизил прогноз по Brent как на 2015-й, так и на 2016 год на $ 20 — до 70 $/баррель. 
Прогноз по WTI на 2015 год ухудшен на $ 17 — до $ 65, на 2016 год — на $ 16, до $ 65 за баррель Эксперты Citi считают, что средняя стоимость нефти WTI в следующем году составит $ 72 за баррель, Brent — $ 80. 
Если говорить о ближайшей перспективе, то цена на нефть марки WTI может опуститься до $ 60 за баррель уже очень скоро. Тем временем аналитики Bank of America Merrill Lynch не исключают даже достижения уровня $ 40 за баррель.