22-01-2015 12:07

ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования

Совет Центрального банка Армении на внеочередном заседании принял решение повысить ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 9,5%. Как сообщили в пресс-службе Центрального банка Армении, в декабре 2014 года была зафиксирована инфляция в 3%, в условиях которой 12-месячная инфляция составила 4,6%. 
С целью сохранить позиции в денежно-кредитной политике Совет ЦБ Армении счел целесообразным повысить ставку рефинансирования. В то же время, с целью снизить сформировавшиеся высокие рыночные ставки, Совет понизил ставку ломбардного РЕПО на 3 процентных пункта, установив на уровне 17%. В условиях уже наблюдающегося ослабления валютных давлений на рынке это поспособствует нейтрализации высоких инфляционных ожиданий и реализации цели в отношении инфляции. Кроме того, ставка привлечения средств установлена на уровне 8%.
Следующее решение о направлениях денежно-кредитной политики будет принято 10 февраля текущего года – в соответствии с графиком. За решением последует публикация программы денежно-кредитной политики за первый квартал, в которой Центробанк подробнее представит последние процессы и прогнозы на будущее.