07-08-2015 08:15

Более 300 тонн санкционных продуктов уничтожены за первый день действия указа (видео)

Сотни тонн запрещённых к ввозу в РФ продуктов уничтожены в России всего за день. В стране накануне вступил в силу указ президента об уничтожении такой продукции. В Россельхознадзоре признают, что выявленные объёмы – лишь небольшая часть того, что поставляется в Россию в нарушение закона, с поддельными сертификатами. Накануне в России вступил в силу указ президента об уничтожении продукции, которая попала на территорию страны вопреки продуктовому эмбарго. Подводя итоги первого дня действия такой меры, Россельхознадзор заявил, что уничтожено 319,3 тонны санкционных продуктов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ведомства. Как отмечается, большинство из уничтоженного – 290 тонн – это растительная продукция. Остальное – 29,3 тонны – продукты животноводства. Выявлено было больше – в сумме 407 тонн, однако всё не успели уничтожить за день. Первая партия запрещённой для ввоза в РФ продукции была уничтожена в Белгородской области. Там с помощью спецтехники было раздавлено, а затем закопано в специальной яме около 10 тонн сыра. Продукция, скорее всего, европейского происхождения, хотя была ввезена с территории Украины.

Как рассказали в Россельхознадзоре, накануне в Санкт-Петербурге также уничтожили 40 тонн персиков и нектаринов, которые завезли якобы из Марокко. В этой стране не подтвердили достоверность фитосанитарных сертификатов.
Крупный «улов» был в Смоленской области. Там задержали 250 тонн персиков, нектаринов, вишни и другой продукции также с поддельными сертификатами. Часть продукции уже уничтожили, остальное будет уничтожено сегодня.
В Алтайской области до прилавков не дошли голландские яблоки, итальянские киви, польские яблоки и томаты. В Оренбургской – 20 тонн латвийского сыра.
Напомним, 6 августа 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго, запретив импорт отдельных видов продуктов из США, ЕС и еще ряда стран, которые наложили санкции на Россию. В этом году действие этих контрсанкций было продлено до 2016 года.
Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Согласно документу, заниматься уничтожением санкционной продукции поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Глава Минсельхоза Александр Ткачёв ранее заявил, что решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте и контрабанда должна подлежать уничтожению.
Кроме того, считает Ткачев, распределение продукции вместо уничтожения может привести к коррупции на местах. Как считает министр, уничтожение санкционных товаров станет уроком для псевдопредпринимателей, пытающихся через транзит и третьи страны провести некачественную продукцию.
Впрочем, в Россельхознадзоре признают, что задержать получается лишь небольшую часть от нелегально ввозимой в страну санкционной продукции. Как рассказали в ведомстве «Известиям», только с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещённых товаров из этих стран.
Дело в том, что на административных границах с государствами-членами ЕАЭС нет таможенного контроля — проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых не слишком много: шесть на границе с Белоруссией, 35 — с Казахстаном. В пресс-службе ведомства пояснили, что нарушители ищут бесконтрольные просёлочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и всё равно ввозят западное продовольствие в Россию. В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность увеличения количества постов досмотра.