01-02-2014 16:27

Артур Багдасарян назвал сделку Воротанского ГЭС "блестящей"

 Сегодня, 1 февраля Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян коснулся муссируемых слухов о возможности возвращения бывшего главы РА Роберта Кочаряна в большую политику.

Секретарь Совета национальной безопасности Армении отметил, что ответ на данный вопрос может дать только сам второй президент РА. «Исключение такой возможности я бы счел политическим банкротством. Во всяком случае, это его решение, тем более, если учесть, что сегодня в политическом поле Армении есть политические единицы, с которыми Роберт Кочарян развивал или развивает эффективное политическое сотрудничество. У любого экс-президента есть право иметь собственную точку зрения на события в стране, которой он ранее руководил. К этому нужно относиться с пониманием. Точку зрения второго президента Армении Роберта Кочаряна я делю на 2 составляющие: содержательную и политическую», – сказал А. Багдасарян.

При этом А. Багдасарян разделил политическое поле Армении на 3 группы:

1. Политические силы, называющие себя альтернативой или имеющие лояльную позицию к властям – партия «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». ППА и АРФД сегодня лояльны к властям, у них есть рычаги влияния в системе государственного управления – парламенте, среднем звене исполнительной власти. Они просто не входят в состав правительства. Они выступают со своими подходами, позициями, объединяя вокруг себя политические структуры и течения, которые имеют определенные оппозиционные настроения.

2. Оппозиция в Армении сегодня находится в стадии формирования или в стадии уточнения своих позиций. Каждая власть нуждается в существовании здоровой оппозиции, для хорошей работы власти в государстве должна быть оппозиция.

3. Власти – Республиканская партия Армении и партия «Оринац еркир», формирующие коалицию.

Касаясь договора, подписанного между правительством Армении, ЗАО «Воротанский комплекс гидроэлектростанций» и американскими компаниями «Contour Global» и «CJ Global Holdings Ltd. companу» о купле-продаже имущества, то Артур Багдасарян квалифицировал это как блестящую экономическую сделку и серьезное достижение для экономики Армении.

Напомним, американская компания «Contour Global» вела активные переговоры с правительством Армении на предмет приобретения генерирующих активов Воротанского каскада ГЭС. По итогам прошедшего 23 ноября 2013г. в Вашингтоне заседания армяно-американской межправкомиссии сообщалось, что американская компания Contour Global инвестирует 180 миллионов долларов в Воротанский комплекс ГЭС в Армении. Данная инвестиция является самой крупной в истории двусторонних отношений между Арменией и США.