07-05-2014 15:48

Армения понесла значительные потери урожая абрикоса в этом году

В Армении был нанес ущерб 9185 гектарам территорий из-за низкой температуры воздуха в конце марта и начале апреля. В частности, ущерб понесли порядка 3700 сельских хозяйств порядка 287 общин, в основном, в Араратской и Армавирской областях Армении, в предгорных низинах. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян. Он отметил, что по предварительным подсчетам общий ущерб составляет около 11 миллиардов 181 миллионов драмов.
По словам замминистра, серьезный ущерб был нанесен урожаю абрикоса: полностью поврежден урожай абрикоса на территории протяженностью порядка 6711 гектаров. Однако абрикос урожая не понес сербезных потерь в различных общинах Арагацотнской, Котайкской и Вайоцдзорской областей Армении. 
"У нас не будет необходимого количества урожая для переработки, объемы экспорта не могут быть большими, но на рынке будет определенное количество абрикоса", - сказал Петросян и добавил, что в этом году предположительно урожай абрикоса составит 8 тысяч тонн.
Он напомнил, что урожай абрикоса в прошлом году составил 89 тысяч тонн, из которых было экспортировано 23 тонны.
Замминистр также сказал, что некоторый ущерб был нанес также урожаю сливы, персика, черешни. Почки сортов винограда, заменяющих столовые сорта, уже распускаются, то есть, по словам замминистра, в этом году не будет недостатка в технических сортах винограда. Кроме того, не понесли серьезные потери также ранние сорта катофеля.