29-06-2015 08:24

Аудит по электроэнергии займет до 6 месяцев

Аудит компании Электросети Армении может продлиться от 3 до 6 месяцев. Об этом сообщил министр-глава аппарата правительства Давид Арутюнян.
По словам Арутюняна, все это время повышение тарифов на электроэнергию будет субсидироваться, если же по итогам аудита выяснится, что повышение было необоснованным правительство компенсирует потраченные средства за счет компании ЭСА. Говоря о национализации или перепродаже компании, министр отметил, что ни одного пути не следует исключать. Однако, Арутюнян подчеркнул, что государство не должно само управлять этой компанией, ею должна управлять известная международная компания. К сожалению, отметил он, в Армении был печальный опыт, когда государство управляло компанией накапливались долги в 50-100 млн долларов, что компенсировалось из бюджета, что неприемлемо. Арутюнян напомнил, что президент отметил наличие институтов в рамках ЕАЭС, которые помогут способствовать оздоровлению энергетической системы.
Новые решения, продолжил он, должны в первую очередь способствовать оздоровлению системы. «Наш энергетический рынок чрезвычайно мал и один засушливый сезон оказывает большое влияние на деятельность компании. Естественно привлечение коммерческих кредитов - не решение. В конечном итоге, если вследствие колебания курса драма и вследствие этого продаваемый Армении газ увеличился в цене, то естественно электроэнергия производимая на основе газа увеличилась в цене. Есть проблемы, которых невозможно избежать. Другой вопрос насколько правильными были расчеты, насколько достоверны заверения, что в этих расчетах не учтены злоупотребления и проч. Лично я уверен в этом, но в этом должны быть уверены также и граждане», - заявил он.