01-05-2014 13:09

Люди в Армении не желают оформляться на работу из-за налогов

Рынок труда в Армении существенно отличается от рынков труда других стран, заявил сегодня на пресс-конференции председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. По его словам, сегодня в Армении граждане руководствуются только настоящим, так как полученных доходов недостаточно для составления планов на будущее.
"Сегодня на рынке нет того духа, который присутствовал в советские годы. Количество работников промышленных предриятий невелико: всего около 400 тысяч человек работают в частном и государственном секторе. И получается, что с точки зрения трудовой занятости, значительный перевес оказывается на стороне малого бизнеса, в то время, как многие думают, что рабочие места обеспечивает крупный бизнес", - сказал он.
По словам Макаряна, в данной сфере необходимо обеспечить равную конкурентоспособность, и малый бизнес нуждается в маленьком импульсе для развития.
Макарян добавил, что в стране не сформирована культура заключения трудовых договоров, так как зачастую работодатель не представляет, какие проблемы у него могут быть при наличии незарегистрированного работника. В качестве свежего примера он отметил проблему обязательной накопительной пенсионной системы: люди не хотят официально устраиваться на работу, чтобы с них не взимали суммы для пенсионных выплат.
"У работодателей достаточно отрицательное отношение к накопительной системе. Будем надеяться, что произойдет определенное приостановление режима. В любом случае, мы считаем, что эта реформа была преждевременной. И я не раз говорил, что новое Правительство в первую очередь должно заниматься теми проблемами, которые беспокоят общество", - сказал он.
Макарян также отметил, что в Армении показатель безработицы на самом деле гораздо выше. Если люди регулярно не работают, это не значит, что они полноценно заняты.
«В связи с Днем солидарности трудящихся эксперт выразил мнение, что сегодня изменился смысл этого праздника, который превратился в один из обычных дней отдыха.