04-02-2016 11:28

Артак Шабоян: Цена на бензин в Армении адекватна ее закупочной стоимости

Цена на бензин в Армении адекватна ее закупочной стоимости. Об этом на заседании правительства заявил глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян. 
Представляя итоги исследования на рынке бензина, Шабоян отметил, что сфера импорта и реализации бензина сильно централизована, в связи с чем рынок находится в постоянном внимании ГКЗЭК и ведутся продолжительные исследования. «В Армении цены на бензин в сравнении с прошлым годом снизились с 470 до 390 драм, если оценивать в долларовом эквиваленте. В 2014 году цена на бензин снизилась с 480 до 390 драм, таким образом цены снизились на 28%, что адекватно закупочной стоимости бензина», - отметил он. 
По его словам, была изучена ситуация на рынках разных стран, в частности, Великобритании, Румынии, Франции, Чехии, где цены снизились на 7-10%, а в течении 2015 года в Армении в эквиваленте евро цены снизились на 14%. 
Удельный вес нефти, которую Армения в основном импортирует из России, имеет существенное влияние на цены на бензин. В этой связи Шабоян отметил, что в России расходы на добычу нефти составляют большой объем, плюс налоги и транспортные расходы на импорт бензина. Получается, что удельный вес нефти в цене бензина в Армении составляет всего 8%, и его изменение мало влияет на формирование цены для продажи». 
По его словам, ГКЗЭК периодически изучает деятельность компаний «Флэш» и «Си Пи Эс», импортирующих бензин. Шабоян отметил, что в сравнении с 2008 годом число крупных импортеров бензина с 5 сократилось до 2. Но при этом заверил, что на этом рынке нет ограничений и препятствий. Он отметил, что если будут компании, которые столкнуться с препятствиями в этой сфере, то пусть обращаются к нему, и ГКЗЭК будет последовательна в решении проблем.