04-07-2014 15:37

Тариф на электроэнергию в Армении должен был понизиться, а не наоборот - член Общественного совета

Получается, что Комиссия по регулированию общественных услуг выполняет прямо противоположную миссию, и продвигает свои дела с помощью лжи, заявил сегодня на пресс-конференции член Общественного совета Аршак Садоян, комментируя повышение тарифа на электроэнергию в стране с 1 августа.

По его словам, Комиссия повысила тариф на электроэнергию по собственной инициативе. "При изучении Комиссия решила, что принадлежащая Армении атомная станция и Ереванская ТЭЦ должны работать без прибыли, с другой стороны, они решили, что Разданская ТЭЦ, 5-ый Разданский энергоблок, являющийся отдельной организацией, а также каскад Севан-Раздан должны обеспечивать прибыль. И они заявляют, что не получают сверхприбыли, а прибыль составляет всего 12-14%", - отметил Садоян и заявил, что сверхприбыль составляет 25-30%.

Политик подчеркнул, что раз в два года снижаются цены также в сфере компьютерной техники.

"Это значит, что в сфере технического распределения электроэнергии наблюдается достаточно большой прогресс, сокращение потерь, и в результате стоимость электроэнергии должна была постепенно понизится", - подчеркнул он. По словам Садояна, при наличии временной прорехи применяют метод сокращения потерь, затем после подрожания, стоимость должна была постепенно понизится.

В свою очередь глава Союза потребителей Армении Армен Погосян отметил, что предпринимается попытка махинаций, а всю вину сваливают на природу. По его словам, сфера энергетики является одним из столпов страны. "Общественный совет выдвигает безосновательные причины и оправдывает беззаконие", - сказал Погосян. 

В ответ на ворос агентства News.gisher.ru о вероятности нового подорожания Садоян отметил, что в Армении возможно все, и если тариф на электроэнергию был повышен дважды за год, то почему бы им не повысить его и в третий раз?