15-11-2017 14:00

Армянский парламент обсуждает проект госбюджета на 2018 год

Армянские парламентарии приступили в среду к обсуждению проекта госбюджета на 2018 год.

Как отметил, представляя основные показатели госбюджета, министр финансов Армении Вардан Арамян, расходы и доходы возрастут на фоне стабильного размера дефицита.

По его словам, совокупный объем доходов госбюджета на 2018 год запланирован в размере 1 трлн. 307 млрд. драмов, расходов - 1 трлн. 464,2 млрд. драмов. Дефицит предусмотрен в размере 156,9 млрд. драмов.
"Расходы и доходы госбюджета в 2018 году возрастут почти на 100 млрд. драмов, однако дефицит остается на том же уровне. Мы считаем, что подобный показатель дефицита адекватен для нашей страны в нынешних условиях, поскольку основной задачей для нас является формирование стабильности госдолга и формирование определенных "подушек безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал Арамян.

Что касается расходов, то по его словам, власти исходят из возможностей экономики и воздерживаются от применения более тяжелых административных инструментов, чтобы не оказывать дополнительного давления на экономику.

Как пояснил министр, рост доходов на 2018 год в размере 100 млрд. драмов преимущественно предусмотрен за счет роста налоговых поступлений, продуктивности некоторых отраслей, а также за счет повышения администрирования госполитики в налоговой сфере.

При этом Арамян отметил, что если в 2017 году основным источником покрытия дефицита рассматривались, в основном, привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов.

"Нашей целью является обеспечение экономического роста в 5% в среднесрочной перспективе, поскольку более низкий рост не позволяет обеспечить поставленные перед правительством задачи", - сказал он.

В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян отметил, что показатель дефицита госбюджета на 2018 год снизится до 2,7% против запланированного показателя 2017 года в 3,6%. При этом в 2018 году ожидается рост доходов в ВВП только на 0,1 п.п.

По его словам, с начала 2017 года в Армении зарегистрирован высокий уровень экономического роста, который обусловлен восстановлением темпов роста мировой экономики и продолжительным ростом спроса, на чем сказалось предложение со стороны сферы промышленности и услуг.

"Уделяя внимание тому, что в среднесрочной перспективе ключевым фактором является обеспечение экономического роста за счет экспорта, в 2018 году правительство продолжит политику структурных реформ и восстановления высоких темпов роста экономики. Предусматривается, что в 2018 году рост экономики составит 4,5%, чему будут способствовать сферы промышленности и услуг", - сказал Джавадян.

Он также отметил, что экономический рост в 2018 году будет зависеть от развитий во внешней среде, в частности, экономике России, и от сохранения высоких цен на медь, а также внутренних реформ 2017 года, расширенной монетарной политики и влияния низких процентных ставок в 2018 году.

При этом он указал на улучшение инвестиционной привлекательности, которая будет сопровождаться последовательным стимулированием инвестиций в экспортные отрасли. ($1 - 488,03 драма).