29-11-2016 16:57

Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян во вторник на пресс-конференции перечислил основные причины сложной экономической ситуации, сложившейся в странах-членах ЕАЭС.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами", которые делают бизнес-среду нездоровой.

"Это, в первую очередь, коррупция, низкий уровень производительности, устаревшие технологии и оборудование, неэффективный менеджмент и, конечно же, неравная конкуренция", - отметил Макарян.

По его словам, состояние внутреннего рынка Армении мало чем отличается от ситуации на Евразийском пространстве и в регионе.

"Может быть, (у нас) немного лучше ситуация в России или в Казахстане. Но такая же ситуация и в соседней Грузии, несмотря на то, что она стремится к евроинтеграции", - сказал Макарян.

По данным октябрьского "Макроэкономического обзора", подготовленного Группой главного экономиста ЕАБР, в Армении по итогам первого полугодия 2016 года зафиксирован прирост ВВП в 2,8%. Согласно данным ЕЭК, рост ВВП Казахстана за отчетный период составил 0,1%, в России зафиксирован спад – на 0,9%, в Беларуси - рост 2,5%, в Кыргызстане – 2,3%.