10-07-2015 16:08

Армянские производители вынуждены покупать сырье в России

Многие армянские производители, экспортирующие свою продукцию в Россию, сегодня вынуждены закупать определенное сырье не в Армении, а в России. Об этом сегодня на обсуждениях «Товарооборот между Арменией и Россией: проблемы и перспективы» заявил глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян.  
«Сейчас многие производители Армении вынуждены закупать определенное сырье в России, чтобы снизить ущерб в связи с низким курсом рубля. К примеру, коньячные и консервные заводы, закупают тару не в Армении, где налажено современное производство, а из России, чтобы куда-то деть российские рубли. Наша экономика не в состоянии усвоить такое большое количество рублей, которые поступают в страну по двум каналам – экспорт и частные трансферты», - заявил он. Еще одной проблемой является принятие в России закона, в соответствии с которым санкции могут быть применены к определенным товарам вне зависимости от того, из какой страны они импортируются. Это означает, отметил Макарян, что закон может быть применен и в отношении армянской продукции, если это будет выгодно российской стороне. 
Говоря о перспективах, которые открылись перед Арменией после вступления в ЕАЭС, Макарян отметил, что этот союз в Армении приравнивается к России, поскольку взаимная торговля с Казахстаном и Беларусью находится на низком уровне и особых изменений в существующем балансе не предвидится. «Уровень торговли с Казахстаном составляет 0,2% в общей объеме внешней торговли, Белоруссией - 0,8%. Посему не нужно придумывать какие-то романтические перспективы, которым не суждено сбыться», - заявил он. Чтобы развить то или иное направление промышленности в странах-членах ЕАЭС, необходимо наладить систему квот по примеру Швеции. «Швеция инвестирует технологии и финансы в определенные страны для организации того или иного производства, а потом закупает у этих стран определенное количество готовой продукции. То же можно было бы придумать, к примеру, в случае с Арменией», - заявил Макарян.