05-12-2017 12:18

Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС

Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход).

Депутаты большинством голосов (76 депутатов) проголосовали против включения данного вопроса в повестку четырехдневного заседания. За включение документа в повестку обсуждений парламента проголосовали только шесть депутатов от фракции "Елк".

Принятие данного документа было бы достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами.

Авторы инициативы в частности отметили в проекте документа, что после членства Армении в ЕАЭС произошел существенный регресс в ряде социально-экономических сфер, кроме того, не повысилась безопасность страны.

"За три года членства в ЕАЭС ВВП Армении сократился на 8% в долларовом эквиваленте, уровень занятости снизился на 13%, международные резервы – на 40%, государственный долг вырос на 10%. В то же время, приток чистых инвестиций в 2014 году составил 167,4 млрд. драмов (345,8 млн. долларов), а в 2016 г. он сократился, достигнув 81 млрд. драмов (167,3 млн. долларов)", - говорится в проекте заявления.

В заявлении выражается озабоченность, что членство в ЕАЭС ограничивает развитие экономических отношений Армении с третьими странами, в том числе, с непосредственными соседями – Грузией и Ираном.

Авторы документа также заявляют, что путем нарушения многочисленных положений, гарантированных соглашением ЕАЭС, не обеспечивается свободное передвижение рабочей силы, товаров, финансовых средств и услуг.

Также они выражают недовольство политикой стран ЕАЭС в отношении карабахского урегулирования.

"Подтверждая последовательное привнесение наличествующих в странах-членах ЕАЭС авторитарных традиций в политическую систему Армении, рост ограничений политических и гражданских свобод, нарушений прав человека и фундаментальных свобод после вступления в ЕАЭС и считая крайне опасным и неприемлемым последующее продолжение этого процесса, основываясь на части 1-й статьи 98-й закона "О регламенте Национального Собрания Армении" мы считаем, что Армения должна начать проводить политический курс по отмежеванию от ЕАЭС и инициировать процесс по прекращению действия договора о ЕАЭС по своей части", - говорится в документе.

В правящей Республиканской партии Армении назвали данные аргументы необоснованными, подчеркнув, что любой союз нуждается в институциональном становлении, и даже ЕС до сих пор корректирует свои структуры, которые за 60 лет все еще не состоялись.