07-10-2016 11:38

Армянская моцарелла успешно заменяет европейский сыр в России

На российских прилавках растет присутствие армянских сыров, которые заменяют собой европейские сорта, вытесненные из России после введения продуктового эмбарго.

"В сольных бассейнах одного из крупнейших сыропроизводителей Армении зреет новая партия знаменитой голландской гауды. После введения в 2014 году Российской Федерацией продовольственного эмбарго на товары из Европы, только здесь почти в три раза увеличили ассортимент и объем выпускаемой продукции. Давние партнеры и новые клиенты армянских сыроделов особенно ценят вкус, который дает молоко от коров, пасущихся в горах на высоте 1800 метров над уровнем моря", - отмечается в публикации.

Согласно статистике Минсельхоза Армении, Россия находится на первом месте по импорту молочной продукции из Армении. В 2015 северному соседу было отгружено девять тысяч тонн сыров национальных и европейских сортов, в этом году цифра будет заметно больше. Вместе с тем правительство решило простимулировать расширение производства сыров.

"Сейчас в стране реализуется две программы. По одной из них — в Армению завозятся новые породы коров из Европы, отличающихся высокой производительностью. Вторая программа — развитие кооперативных фермерских хозяйств. Оба проекта позволят резко увеличить производство молока, что станет основой для сыропроизводства", — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Республики Армения Роберт Макарян.

На развитие сырного товарооборота России и Армении влияют и условия, которые созданы для стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Заметно упрощена процедура оформления таможенной декларации, внедрена система электронной подачи документов. В свою очередь, сами армянские сыроделы уверены, что уже сегодня готовы угодить вкусам самых привередливых гурманов из России.

"Производство сыра в Армении достаточно хорошо развито, лучше, чем в соседних республиках бывшего Союза. Но мы этим не собираемся на этом останавливаться, и будем развивать отрасль и дальше. В Армении много производителей сыра. Но, к сожалению, только четыре компании работают на экспорт и поставляют сыр в Россию. А этого очень мало", — отметил председатель Союза производителей сыра Армении Армен Гигоян.

Заменит ли полностью армянская моцарелла итальянскую — пока говорить трудно, однако Армения уже "наступает на пятки" своим конкурентам по российскому рынку импортной молочной продукции Белоруссии и Сербии.

По данным таможенной службы Армении, экспорт сыра и творога за первое полугодие вырос на 27,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3 300 тонн. (таможенная стоимость составила $8,4 млн.). При этом 99% или 3269 тонн экспортируемого сыра и творога приходится на Россию (рост на 26,9%).

Согласно официальным статистическим данным, производство сыра в Армении за январь-июнь составило 9 451,7 тонн, что на 7,4% больше аналогичного периода прошлого года.