27-09-2017 16:29

Армения заняла рекордную для страны позицию в рейтинге Всемирной конкурентоспособности

Армения улучшила свою позицию в рейтинге Всемирной конкурентоспособности на шесть пунктов, заняв 73-е место среди 137-ми стран, что является наилучшим показателем за все время исследований. Об этом сказал в среду член Совета исследовательского центра "Экономика и ценности" Севак Ованнисян, представляя данные Глобального отчета конкурентоспособности за 2017-2018 гг.

"Мы наблюдаем положительную динамику в изменении индекса уже на протяжении четырех лет. Значительные изменения наблюдаются в последние два года, что позволяет говорить о том, что созданы благоприятные предпосылки для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе", - сказал он.
Также, согласно исследованию, по основным показателям Армения не отстает, а по некоторым - даже опережает страны Евразийского региона (куда, в основном, были включены страны постсоветского пространства), уступая лишь по размеру рынка (однако исследователи не включили в данный регион Украину и прибалтийские страны).

Ованнисян отметил, что наибольший эффект оказали правительственные реформы, направленные на повышение эффективности работы, прозрачность и повышение доверия. По его словам, в качестве негативного фактора отмечен высокий уровень дефляции.

"Уровень дефляции в Армении в 2016 году составил 1.4%. Со стороны исследователей в качестве нормы принята инфляция в промежутке 0.5-3%", - сказал он.

Отметим, что из стран постсоветского пространства Азербайджан в докладе занимает 35-е место, Россия – 38-е, Казахстан – 57-е, Грузия – 67-е, Таджикистан – 79-е, Украина – 81-е, Молдова – 89-е, а Кыгрызстан – 102-е.

Армения впервые была включена в доклад Всемирной конкурентоспособности в 2005 году, заняв 79-е место из 117 стран мира. После этого позиция страны постепенно ухудшалась и достигла 98 места из 139 стран в 2010 году. Далее позиция страны улучшалась, достигнув в 2013 году 79-е места из 148 стран. В 2014 году Армения занимала 85 место среди 144 стран мира, а в 2015 году - 82 место из 140 стран. В 2016 году Армении улучшила свои показатели на 3 пункта и заняла 79-е место.

Правительство Армении в ходе заседания 13-го июля утвердило список мероприятий на 2017-2018 гг., который позволит повысить позиции страны в Глобальном индексе конкурентоспособности Армении. Всего в список мероприятий, которые планируется осуществить в 2017-2018 гг., вошло 36 мероприятий. В их числе предусмотрены законодательные изменения, расширение возможностей авиасообщения, улучшение дорожного покрытия в стране, решение проблем с образованием, развитием технологий, распространения широкополосного интернета. В числе мероприятий также предусмотрено развитие приграничных регионов, стимулирования экспорта и импорта.

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчёте.