08-06-2018 16:37

Армения выскажется против участия Азербайджана в ЕАЭС в статусе наблюдателя - глава МИД

Армения не может не учитывать реалии в случае заявки Азербайджана на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС, заявил в интервью российскому изданию "КоммерсантЪ" министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

“Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении. Баку ведет политику, которая направлена на то, чтобы не способствовать каким-либо процессам взаимодействия, созданию атмосферы доверия, налаживанию человеческих контактов. Мы имеем дело со страной, которая всячески стимулирует атмосферу ненависти. Посмотрите даже на терминологические обороты, которые используются против Армении и против армян во всем мире. ЕАЭС — это организация сотрудничества. Чего вы от нас ожидаете?", - сказал он.
Отвечая на вопрос, скажет ли Армения "Мы против" в случае, если Азербайджан захочет вступить в ЕАЭС, Мнацаканян сказал "Вы оформили позицию Армении".

По его словам, реалии, диктующие позицию Армении, заключаются в том, что со стороны Азербайжцана имеет место ситуация абсолютного отказа от каких-либо взаимоотношений.

"Мы не можем не учитывать существующие реалии при обсуждении вопросов, которые касаются сотрудничества. А реалии таковы, что мы имеем ситуацию абсолютного отказа от каких-либо взаимоотношений. Даже человеческих контактов, я уже не говорю об экономических. Так о чем мы говорим? Чтобы мы имели наблюдателя, который игнорирует одну из стран? Который считает, что с этой страной не стоит и разговаривать?", - отметил Мнацаканян.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.