16-02-2017 12:11

Армения поднялась до 33-го места в рейтинге свободных экономик среди 180 стран

Армения улучшила свои позиции в "Индексе экономической свободы 2017" (Index of Economic Freedom 2017) на 21 пункт и заняла 33-е место, согласно опубликованному американским Фондом "Наследие" (Heritage Foundation) докладу.
В новом рейтинге республике удалось из категории "относительно свободных" (moderately free) стран перейти в категорию "в основном свободные" (mostly free).
В прошлогоднем рейтинге Армения была 54-ой среди 178 государств, а годом ранее занимала 52–ое место. Среди 44 стран европейского региона по уровню экономической свободы Армения находится на 19-м месте.
Согласно докладу, уровень свободы армянской экономики оценивается в 70,3 балла (рост на 3,3 пункта к прошлому году).
В Heritage Foundation отмечают, что значительная диверсификация экономической базы Армении повысила экономический динамизм, а 10 лет стабильного экономического роста привели к сокращению уровня бедности и безработицы. Широкое упрощение бизнес-процедур способствовало эффективному регулированию экономики.
"Армения достигла успехов во многих аспектах экономической свободы, но все еще остается необходимость проведения реформ для повышения судебной независимости и прозрачности правительства", - говорится в исследовании.
Аналитики Heritage Foundation считают, что, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией, в частности, в налоговых и таможенных секторах, протекционизм в политических и деловых кругах продолжает вызывать озабоченность.
Согласно данным доклада Фонда Heritage Foundation, самые низкие баллы Армения имеет в категории "верховенство закона", в которую входят показатели "права собственности" (Property Rights) – 55,5 балла, "добросовестность правительства" (Government Integrity) – 43,4 балла и "судебная эффективность" (Judicial Effectiveness) – 42,5 балла. Однако по сравнению с прошлым годом показатели "права собственности" и "государственная добросовестность" значительно улучшились.
По сравнению с прошлым годом наблюдается прогресс также по линии показателей "бизнес свобода", "свобода труда", "государственные расходы". При этом снизились баллы по показателям "налоговая нагрузка" и "свобода торговли".
Среди государств постсоветского пространства в группу "в основном свободных" стран входит Грузия, которая занимает в рейтинге 13-ое место. В то же время Казахстан (42), Азербайджан (68) и Киргизия (89) вошли в группу "относительно свободных" стран. Беларусь (104), Таджикистан (109), Молдова (110), Россия (114), Узбекистан (148) вошли в группу "преимущественно несвободных" стран, а Украина (166) и Туркменистан (170) – в группу "абсолютно несвободных" государств.
Лидерами рейтинга "Индекс экономической свободы 2017" стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.
Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются "абсолютно несвободными", 50-60 баллов – "преимущественно несвободными", 60-70 баллов – "относительно свободными", 70-80 баллов – "в основном свободными", а свыше 80-ти баллов – "свободными".
Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны. Исследования и публикации HeritageFoundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества.