03-07-2017 18:55

Армения может запретить импорт сельхозпродукции из ряда стран

Армения должна сформировать законодательный запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из конкретных стран, сказал в понедельник министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян в ходе обсуждений отчета о выполняемости госбюджета за 2016 год.
Ранее пресс-служба Комитета по госдоходам Армении сообщила, что в июне был пресечен импорт ряда товаров азербайджанского происхождения. Сотрудники КПП "Бавра" в машинах, прибывших в Армению из Грузии, обнаружили более чем полтонны пищевой соли и чая азербайджанского происхождения. В апреле государственная служба безопасности продуктов питания в ходе масштабных проверок зафиксировала случаи сбыта яблок из Азербайджана.

"У нас нет конкретных данных по показателю импорта сельскохозяйственных товаров из Азербайджана, но, судя по заявлениям СМИ, мы постоянно используем азербайджанские продукты", - сказал Аракелян.

При этом министр отметил необходимость формирования политики по ограничению стран по импорту сельхозпродукции.

"Пока нет подобной политики в рамках закона, товары из этих стран (Азербайджан – ред.) могут быть импортированы в Армению на законных основаниях", - сказал Аракелян.

Он подчеркнул, что на сегодня проблемы могут возникнуть только в случае незаконного импорта подобной продукции.