02-10-2017 18:26

Армения может совмещать членство в ЕАЭС и партнерство с Евросоюзом - комиссар ЕС

Армения может быть членом ЕАЭС и одновременно наладить Всеобъемлющее и расширенное партнерство с ЕС, сказал в понедельник комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в ходе брифинга с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

По его словам, новое соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС укрепит и углубит двустороннее сотрудничество.

Он отметил, что оно станет первым подобным соглашением в рамках программы Восточного партнерства, а Армения - первой из стран, утверждающей приоритеты партнерства с ЕС.
"Мы с интересом будем отслеживать как материализуется соглашение, поскольку оно может послужить примером для других стран. Кроме того, соглашение позволит показать, что Армения может быть членом Евразийской экономической интеграции - ЕАЭС - и одновременно наладить Всеобъемлющее и расширенное партнерство с ЕС", - сказал Хан.

По его словам, новым соглашением ЕС поможет Армении улучшить регулирование в такой сфере как торговля и услуги, создание и деятельность предприятий, госзакупки и защита интеллектуальной собственности.

Он также отметил, что соглашение и приоритеты партнерства определят список сфер, где ЕС намерен осуществлять инвестиции, в частности, в инновации и образование.

Также, по его словам, ЕС продолжит серьезное содействие бизнесу, в том числе посредством кредитования МСБ.

Со своей стороны, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что окончательное подписание документа о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС ожидается в ноябре и возможно станет одним из основных достижений саммита Восточного партнерства ЕС в Брюсселе.

Важное место в переговорах Армения-ЕС, по словам главы МИД, занимает поощрение контактов между гражданами.

"Либерализация визового режима является одним из важных компонентов мобильности и углубления контактов между людьми", - сказал Налбандян.

Ранее Налбандян заявил, что Армения планирует завершить подготовку и подписать рамочный документ с ЕС в ноябре на саммите "Восточного партнерства".

21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

Тем не менее, Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой