03-09-2015 16:02

Армению и страны СНГ в принудительном порядке вводят в рублевую зону

Армению и страны СНГ в принудительном порядке вводят в рублевую зону, ограничивая возможности экономического сотрудничества с иными странами. 
Комментируя предложенный президентом России законопроект, который предполагает отказ от доллара и евро в СНГ, глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян отметил, что Армении необходимо проявить максимальную гибкость, чтобы избежать этой проблемы. Этот законопроект - является самой глобальной проблемой, которая в конечном итоге приведет к увеличению дефицита инвалюты – доллара и евро, и тем самым введение Армении и других стран в зону рубля. «У нас и сегодня наблюдается дефицит долларов, который традиционно увеличится осенью», - заявил он, добавляя, что это приведет к переведению Армении в зону рубля, как следствие Армения будет вынуждена закупать товары не на традиционных рынках, а в России. То есть данный законопроект исходит из интересов только и исключительно России, поскольку приведет к активизации экономики, усилению рубля, а для Армении это станет потерей своих старых торговых партнеров.
Отметим, что согласно представленному тексту документа, будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах. "Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам", - говорится в сообщении.