04-07-2014 14:26

Араратская долина Армении опустынивается

В Араратской долине Армении ощущается нехватка воды, и эта проблема обсуждалась много раз. Напомним, что предыдущее правительство выделило 107 млн. драмов на закрытие колодцев с артезианской водой, а по новой программе правительства было выделено 550 млн. драмов на открытие этих колодцев. 

Кроме того, было принято решение о восполнении запасов воды в Араратской долине за счет озера Севан. Экологи раскритиковали эту программу за то, что за счет уничтожения нашего единственного водного богатства предпринимается попытка решения какой-то проблемы. В беседе с агентством News.gisher.ru участники пресс-конференции отметили, что Араратская долина опустынивается.

Однако одной из причин опустынивания является деятельность предиятий по рыбопроизводству. Например, эколог Кнарик Ованнисян выразила удивление в связи с нерациональным использованием воды, в то время как можно было бы выпустить воды предприятий по рыбопроизводству обратно в Араратскую долину. В свою очеедь кандидат геологических наук Рубен Ядоян выразил удивление и возмущение в связи с опустыниванием Араратской долины. По его словам, земля покрылась солью, и в Араратскойд олине начали цвести культуры, более характерные для пустынь.

Однако данная проблема, казалось бы, вовсе не интересует соответствующие органы. По словам эксперта, сегодня в данной сфере работают и принимают решения не специалисты. Сегодня же Араратская долина обладает 80% запасов артезианских вод, что можно использовать с большой выгодой.

Специалисты добавили, что сегодня весь мир ощущает тяжкие последствия нехватки воды и следовательно, столкнулся с серьезной проблемой экономии воды и этому примеру должна оследовать также Армения.