17-11-2016 07:35

Армянский премьер: бизнесу необходимы четкие и понятные правила игры

Бизнесу необходимы четкие, понятные и долгосрочные правила игры, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Москве на брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

В ходе заседания был одобрен проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба армянского правительства.

С точки зрения развития бизнеса Карапетян подчеркнул важность принятых на заседании документов, в частности, Таможенного кодекса ЕАЭС, правовых норм, регулирующих единый рынок оборота лекарств.

"Я считаю, что мы прошли важный этап для продвижения. Для Армении важным фактором является перспектива выхода на большой рынок. Если рыно к регламентирован, правила игры фиксируются, то для нормально работающего бизнеса это хорошо", - подчеркнул глава армянского правительства.

Проект Таможенного кодекса, согласованный на встрече глав правительств стран-участниц в среду, будет представлен на подписание в декабре на встрече президентов.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян добавил, что по проекту нового Таможенного кодекса было получено порядка двух тысяч замечаний и предложений, в том числе от бизнеса, который заинтересован в принятии данного документа.

"Этот документ достаточно прогрессивный и содержит в себе очень много норм, как будут работать таможенные службы, каков будет процесс таможенного декларирования, будут внедрены лучшие практики, созданы условия для автоматизации многих процессов и сведения к минимуму общения бизнеса с таможенными администраторами", - сказал он.

По мнению Саркисяна, не менее важен и пакет документов по обращению лекарств. "На примере рынка лекарственных средств мы хотим продемонстрировать, как работает общий рынок, чтобы все наши производители лекарств имели возможность продавать свою продукцию на большом евразийском рынке, этот пример будет способствовать тому, что мы более быстрыми темпами будем снимать барьеры, ограничения и изъятия, которые не дают нам пока формировать общие рынки", - заметил Саркисян.