19-08-2016 14:36

Адвокат Валерия Пермякова не стал оспаривать обвинение в убийстве семьи Аветисянов

Адвокат Валерия Пермякова Эдуард Агаджанян не стал оспаривать предъявленного подзащитному Валерию Пермякову обвинение в убийстве семьи Аветисянов.

Подсудимый Валерий Пермяков обвиняется в убийстве семи членов семьи Аветисянов (п. 5 и 8 ч.2 статьи 104), разбойном нападении (п.3 и 4 ч.2 статьи 175), попытке незаконного пересечения границы (ч.1 статьи 34-329).

Адвокат напомнил, что подсудимый признал себя виновным в убийстве, и в ходе процесса не оспаривал инкриминируемое деяние. Решение подсудимого Валерия Пермякова осталось неизменным. Учитывая, что адвокат не может перечить воле подзащитного, в своей речи Эдуард Агаджанян обошел эту часть обвинения. Отметим, что в течение всего процесса подсудимый Валерий Пермяков отказывался давать показания, при этом полностью признавал вину.

Тем не менее, адвокат напомнил, что на скамье подсудимых двадцатилетний человек, эмоциональный, испытывающий определенные психические проблемы.

Адвокат выразил мнение, что следствие проводилось со значительными упущениями, сбор фактов осуществлялся неполноценно, и во многом обвинение базируется не на фактах, а на признании подсудимого.

Так, все еще остается непонятным, как именно Пермяков оказался вблизи границы. По оценке адвоката, в создавшихся условиях защита представляется малоэффективной, так как следственный орган либо не сумел грамотно оформить полученные факты, либо умышленно вводит в заблуждение.

Эдуард Агаджанян напомнил, что граница со страной, единственным представителем НАТО в регионе, охраняется в усиленном режиме. По версии следствия, Пермяков приблизился к границе, погрелся у костра, прошел под мостом, потом возвратился. «И все это в зоне усиленной охраны», - саркастически заметил адвокат. По его словам, следственный орган, видимо, сам осознавая нелепость этого, не стал развивать мысль: «В таких условиях следственный орган обвинил Пермякова, ранее не бывавшему в непосредственной близости от границы, в том, что он каким-то образом пересек зону контроля, развел костер и так далее». По словам адвоката, если охрана границы на таком низком уровне, что все вышеперечисленное возможно при усиленном режиме, то нетрудно представить, что творится при обычном. Фактически, считает адвокат, ФСБ РФ и СНБ Армении не в состоянии осуществлять охрану границ.

По словам адвоката, напротив, факты говорят о том, что Пермяков не пытался пересечь границу, а нахождение вблизи границы вовсе не означает попытки незаконного пересечения, а было результатом незнания местности.

Исходя из перечисленного, адвокат ходатайствовал прекратить уголовное преследование и оправдать по части обвинения в попытке незаконного пересечения границы. По другим обвинениям назначить адекватное обвинение.

Прокурор Геворк Геворкян с оценками адвоката не согласился.

Подсудимый Валерий Пермяков отказался от права на последнее слово.

Приговор будет оглашен 23 августа в полдень.