04-09-2014 11:02

Азербайджан временно остановил поставки газа в Россию

Азербайджан временно остановил поставки газа в Россию в связи с ремонтными работами, сообщили РИА-Новости в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

«Экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительством оставшегося участка автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, а также ремонтными работами на самой газотранспортной инфраструктуре», — сказали в SOCAR.
Сроки восстановления подачи газа еще не известны. Суточный план поставок газа до остановки составлял два миллиона кубометров газа в сутки.

Это уже второе за год прекращение поставок газа в Россию из Азербайджана. Экспорт газа был приостановлен в январе и восстановлен в июне 2014 года, по причине ремонта автодороги.

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании контракта (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и «Газпромом», подписанного в Баку 14 октября 2009 года.

В 2013 году SOCAR экспортировала в Россию 1,37 миллиарда кубометров газа. Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году «Газпром» должен был получить два миллиарда кубических метров, а в 2012 году — свыше двух миллиардов кубических метров газа. Однако, по итогам 2012 года, запланированных объемов российская сторона не добрала.