14-02-2014 16:14

Общественность против сноса старого здания аэропорта "Звартноц"

Вопрос старого здания аэропорта «Звартноц» должен решиться на правовом поле, ставя акцент на культурный компонент, так как оно не защищено законом. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил искусствовед, председатель Национальной ассоциации критиков искусства Зограб Бауер.

По его словам, в связанных с вопросом документах, которые были согласованы с правительством, нет четких ответов, почему здание должно быть разрушено. На его взгляд, за этим стоят либо бизнес-интересы, либо преднамеренно уничтожается монументальный памятник. Комментируя заявления эксплуататора здания, что сохранение комплекса подразумевает слишком большие затраты, Бауер отметил, что эксплуататор должен быть призван к ответственности, так как сам довел здание до такого состояние, хотя у него были договорные обязанности в плане сохранения здания. «Кто им вообще дал право обращаться к правительству с просьбой разрушить здание, которое им не принадлежит?», - подчеркнул он.

В свою очередь архитектор Гурген Мушегян подчеркнул, что старое здание аэропорта чрезвычайно крепкое и может простоять еще века, есть необходимость лишь в косметическом ремонте. Он подчеркнул, что профессиональные круги Армении единогласно выступают против разрушения этого здания, так как он является культурным памятником, отражающим целый период истории. Он подчеркнул, что в период Советского союза было очень сложно построить подобного рода здания, а сейчас его хотят сравнять с землей. Кроме того, он отметил, что в стране есть мало зданий, по которым Армению узнают за рубежом, большая часть из них разрушена и находится в ужасном состоянии. Сейчас же делается попытка разрушить очередное подобное здание, что неприемлемо, не делает чести ни армянскому народу, ни властям. Он проинформировал, что правление Союза архитекторов единогласно проголосовало против разрушения старого здания аэропорта, инициировало сбор подписей и обратилось во всевозможные инстанции, однако результатов пока нет.

В свою очередь архитектор Рубен Аревшатян видит преднамеренность в том, что эксплуататор довел здание аэропорта до нынешнего состояния. Он отметил, что если эксплуататору больше не нужно здание, то пусть оно расторгнет договор об аренде и пусть правительство возьмет на себя ответственность за сохранение здания или же объявит соответствующий конкурс. Аревшатян подчеркнул, что недовольство разрушением старого здания аэропорта «Звартноц» есть не только среди армянских, но и зарубежных профессиональных кругов, откуда скоро следует ждать откликов и оценок по этому вопросу.