14-07-2017 14:16

Знаменитый композитор Тигран Мансурян награжден призом "Да будет свет!"

Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

Торжественное вручение награды состоялось накануне в духовной семинарии Геворкян Первопрестольного Святого Эчмиадзина в рамках 14-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который проходит с 9-го по 16-е июля. Специальный приз вручен композитору за весомый вклад в развитие армянского кинематографа.
В прошлом году награды Армянской церкви был удостоен украинский режиссер армянского происхождения Роман Балаян.

Тигран Мансурян родился 1939 году в Бейруте. В 1947 году его семья переехала в Армению. Композитор окончил музыкальное училище имени Романоса Меликяна, а также Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса.

Композитор известен как один из первопроходцев современной музыки в СССР. Он первым внедрил современные методы композиции, такие как неоклассицизм, додекафонизм и вебернизм.

Мансурян является автором музыки к фильмам "Цвет граната" С.Параджанова (1968), "Осеняя пастораль" Михаила Вартанова, "Мы и наши горы" Г.Маляна (1969), "Хозяин" Б.Оганесяна (1983), "Белые грезы" С.Исраэляна. Его произведения с успехом исполнялись в Лондоне, Париже, Риме, Милане, Вене, Москве, Варшаве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и в других столицах мира.

В 2013 году Тигран Мансурян был удостоен Госпремии Армении в области музыки за "Реквием", посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года.