15-09-2016 16:36

Знаменитый эстонский скрипач выполнил свою "духовную" миссию в Ереване

Знаменитый эстонский скрипач и композитор Андрес Мустонен выступил в столице Армении вместе с руководимым им ансамблем "Hortus Musicus".

Концерт под названием "Мерцающее возрождение, блестящий барроко" состоялся в зале имени Арама Хачатуряна в рамках XVII международного фестиваля "Ереванские перспективы".

Знаменитый ансамбль старинной музыки во главе с художественным руководителем, солистом и дирижером Андресом Мустоненом исполнил для армянских зрителей западноевропейскую духовную музыку 16-19 веков. В концертную программу коллектива вошли произведения таких великих мастеров как Жан-Батист Люлли, Клаудио Джованни Антонио Монтеверди, Марк-Антуан Шарпантье, Арканджело Корелли и других.

"У нас очень много программ, вы можете организовать фестиваль, и в течение двух месяцев мы можем каждый день исполнять новую программу. Но мы выбрали именно эту, потому что такая музыка в Армении мало исполняется, это ренессанс, барроко. Я рад, что могу на сцене в Ереване исполнять духовную музыку, это моя миссия по всему миру" ,- признался Мустонен.

Композитор был удостоен "Золотой медали" – высшей награды Министерства культуры Армении, за значительный вклад в популяризацию армянского музыкального искусства за рубежом и укрепление армяно-эстонских культурных связей.

"Для меня это большая честь. Я каждый раз приезжаю в Ереван как домой. Это для меня очень близкий город и очень близкий народ. Я очень горжусь тем, что в прошлом году я открывал фестиваль "С тобой, Армения", где мы исполняли классическую армянскую симфонию. Это было очень большое событие, о чем до сих пор говорят" ,- сказал Мустонен.

Он признался в своей любви к армянскому народу, выразив желание еще не раз вернуться в Армению.

"Вы просто не представляете, сколько у вас друзей по всему миру! Это чудо, и мало таких народов, у которых столько друзей. Я рад, что вхожу в круг друзей армянского народа. Мне трудно выразить мои чувства к вам" ,- сказал композитор.

Hortus Musicus ("Музыкальный сад") - эстонский музыкальный коллектив, созданный в 1972 году по инициативе Андреса Мустонена, тогдашнего студента Таллиннской консерватории по классу скрипки, ныне — дирижёра и руководителя ансамбля.

В основе репертуара Hortus Musicus — западноевропейская музыка IX—XVII вв. Кроме того, ансамбль исполняет традиционную (профессиональную) музыку Индии, Армении и Ближнего Востока, сочинения современных композиторов, в том числе — написанные специально для ансамбля.

Фестиваль "Ереванские перспективы" был основан в 2000 году и вплоть до 2010-ого года назывался "Перспективы XXI". Он стал первым фестивалем искусств в истории независимости Армении с 1991 года. С 2008 года фестиваль проходит под высоким патронажем президента Армении Сержа Саргсяна.