18-04-2017 16:53

Знаменитые армянские пещеры выставят на аукцион по аренде уже в 2017 году – министр

 

Министерство культуры Армения выставит пещеры и пещерные комплексы на аукцион с целью аренды уже в 2017 году, сказал во вторник журналистам глава Минкульта Армен Амирян.

На территории Армении расположены многочисленные пещеры, благодаря прежней высокой вулканической активности в данном регионе. Наибольшей известностью пользуется пещера Арени, в которой была найдена самая древняя обувь в мире возрастом 5 500 лет и обнаружена одна из древнейших виноделен, где изготавливали вино примерно в 4000 году до нашей эры.

По словам Амиряна, армянские пещеры могут привлечь туристов и посетителей, однако на сегодня они находятся в неблагоустроенном состоянии.
Более того, как отметил министр, зарегистрированы факты незаконной теневой деятельности, в частности, частные лица взимают плату с туристов за посещение пещер, но при этом не платят налогов и не тратят средств на благоустройство территории.

"Учитывая интерес к спелеологов армянским пещерам, мы приняли решение передать пещеры в аренду, что позволит оборудовать их достойным образом, предоставить возможность организации туристических посещений, а также использовать их для развития туризма и сопредельных отраслей", - сказал Амирян.

По его словам, в данной связи уже 17 мая планируется провести предквалификационный раунд перед тендером, чтобы обсудить с потенциальными арендаторами условия сохранения пещер и развития туристических посещений.

"Наличие четких договоров позволит ликвидировать теневой оборот, создать благоприятные условия для туристов, а также благоустроить пещеры", - уверен Амирян.
В числе наиболее известных пещер Армении также отмечаются пещеры Магили (Магелана), Мозров (Вайоц дзор), пещера под "Сатанинским мостом" (Сюник), Кармир (Красная), Киклоп (Циклоп) (обе в Вайоц Дзоре).

Кроме того, в Армении есть ряд известных пещерных комплексов, в том числе "Хндзореск" – город-село пещер или пещерный городок. Его протяженность составляет примерно три километра.

Комплекс Ластивер – это яркий пример пещерной архитектуры времен неолита, комплекс "Пещер Когтя представляет из себя скорее подземелья, образованные после Всемирного Потопа, где археологи ведут раскопки в надежде найти останки динозавров и ящеров того периода.