19-05-2014 23:34

Вова Хачатрян - одаренный рэпер патриот

Далеко далеко, в западной части полушария, в начале 70-ых возникло новое направление в музыке, под названием РЭП, что в переводе от английского языка означает стук., Что буквально передает смысл - ритмичного речитатива, который обычно читается под бит.
Такое направляение в музыке, как впрочем и знаменитый джаз, проникло во всеобщую культуру, благодаря афроамериканским и ямайским музыкантам-диджеям, из неблагополучных районов Нью Йорка.
Удивительно что Армяне, настолько искусно овладевающие коренной музыкой чернокожих людей, стали так же уважать и развивать рэп, интерпретируя с колоритной музыкой армянского народа.
Возможно немаловажную роль играет тот факт, что в генах народов, переживших боль и страдания, априори передается желание самовыражаться и передавать свою историю из поколения в поколение через музыку со словами, олицетворяющими боль пережитых дней.
Но если в джазе можно импровизировать, добавить мелодичность, смягчить переходы или создать хаос, потому как он основан на самой музыке и в нем слова не играют решающей роли, то в рэпе как раз наоборот, - это вызов, и читающий его должен иметь широкий словарный запас, грамотно рифмовать, а так же обладать ораторским искусством.

Хороший рэпер на сцене - это как титулованный боксер на ринге, где вместо кулаков оружием служат слова.

Впервые я услышала Вову, 19 летнего рэпера, на конкурсе X-фактор в Армении, читающего про Арарат. Его лирика настолько пронзила мое сердце, что стало понятно - ни один армянин не останется равнодушным к его музыке, содержащей в себе жесткую действительность, и заветные желания нашего народа.

Армения сильно нуждается в поколении патриотов и храбрецов.
News.gisher.ru побеседовал с молодым и талантливым рэпереом Вовой Хачатряном о его идеологии, о ценностях и творчеких планах.

N.G.  "Вов, как получилось, что ты второй год подряд решаешь принять участние в Х-факторе? И Почему обе песни на отборочных  про Армению и Арарат?

- Так получилось, что я стал писать текст своих песен и очень хотел донести их смысл людям, именно поэтому я спел "Мой Арарат"в прошлом году, и "Армения" в этом.

N.G. "Меня поразил именно этот факт, что ты выбрал оба раза патриотическую тему, как думаешь, ты донес свой посыл людям?

- Я не знаю, но очень старался, и я не буду останавливаться.

N.G " Как тебе удалось прочувствовать столько всего, будучи таким молодым?"

- С мышлением и предствалениями о добре и зле, возраст не имеет никакого отношения, несмотря на то, что мне всего 19, я уверен лишь в том, что я еще ничего не знаю.

N.G " Зато я знаю, что несмотря на свой музыкальный талант, ты являешься студентом факультета ядерной физики. С чем связан такой выбор из разных сфер?
- На самом деле, для меня это очень схожие понятия, т.к оба эти явления имеют непосредственное отношение к нашей вселенной. К ее возникновению, проявлению и развитию. Музыка ее отражение, а физика составляющая.

N.G " Такому молодому, творческому и научному человеку, какой видется Армения через 10 лет?"

- Если так и дальше пойдет, то никакой... Я уверен, что наш народ, должен быть более активным и бороться за свою культуру и права, а не быть безучастным из-за страха.

N.G "Чего нам ждать в ближайщем будущем из твоего творчества?" 
- Это сюрприз, но очень хороший (улыбается - пр. ред.)

News.gisher.ru благодарит Вову за его неординарную и искреннюю беседу. Мы желаем ему Вселенской силы слова, чтобы они никогда не кончались, и выполнили свою миссию!

Автор: С. Минасян