20-06-2014 15:03

Международный кинофестиваль “Золотой абрикос” стартует в Ереване 13-го июля

Сегодня в ходе встречи с журналистами творческая группа Ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос” представила внеконкурсные программы фестиваля: ереванские премьеры, ретроспективные показы, “Фильмы без границ”, а так “Армяне: взгляд изнутри и снаружи”. В этом году впервые состоится показ фильмов о социальных изменениях, в том числе программа польских фильмов, “Украинское поэтическое кино” и “Новое германское кино”.

В рамках ереванских премьер пройдет показ таких фильмов, как ставший главным призером Каннского фестиваля “Ночной сон”, главный призер Берлинского фестиваля “Черный уголь, тонкий лед” и другие фильмы.

В рамках кинофестиваля в Ереван прибудут Кшиштоф Занусси, Ким Ки Дук, Амос Гитай и другие, чьи фильмы будут показаны в части ретроспективных показов.
Напомним, что 11-ый международный кинофестиваль “Золотой абрикос” пройдет в Ереване 13-20-го июля. В беседе с news.gisher.ru организаторы отметили, что украинское поэтическое кино будет показано впервые и посвящено Параджанову, так как то в 60-х годах вернул к жизни этот украинский киножанр. Будет показано 10 фильмов, снятых в разные годы.

“Золотой абрикос” стартует фильмом Сергея Параджанова “Цвет граната”, а на закрытии фестиваля состоится показ фильма известного французского режиссера Жан-Люка Годара “Прощание с языком”, завоевавшего призер Каннского фестиваля.