26-07-2014 13:43

"Владимир Высоцкий во времени и пространстве" - авторская статья

Самые удивительные встречи случаются совершенно неожиданно. Так и мое знакомство с Юрием Кайдой, случилось в самолете из Еревана в Москву.
Как выяснилось, Юрий Кайда организатор и автор идеи "Чаши мира", оказался в Ереване не случайно, уже долгое время он руководил проектом установки барельефа Высоцкому в разных городах мира, в том числе и Ереване.
На мой вопрос о том, каким образом Высоцкий связан с Арменией, Юрий удивленно посмотрел на меня и сказал: " Разве Вы не знаете, что он восхищался армянской культурой, и даже крестился в Армянской Апостольской Церкви, чтобы подчеркнуть свое трепетное отношение к армянскому народу."
В честь великого поэта, певца, актера и человека с большой буквы В. Высоцкого, я снова связалась с Юрием, и он любезно согласился рассказать о проекте  "Владимир Высоцкий во времени и пространстве" .

Юрий, как родилась идея "Владимир Высоцкий и современники"?
- Идея создания проекта созрела в Риге. Во-первых, Высоцкий очень тесно был связан с Ригой . Неоднократно приезжал на гастроли в составе труппы  театра на Таганке, выступал с концертами, снимался в кино. В частности, в фильме режиссера Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", где играл слугу царя - арапа (негра) Ибрагима. Съемки проходили в 1976 году Юрмале, возле Лиелупе в том числе на живописном берегу Балтийского моря.
Во вторых, здесь было достаточно интересных людей, с которыми он тесно общался. Это знаменитый латвийский художник, график, ныне профессор Балтийской Международной академии  Артур Никитин, который рисовал Высоцкого прямо с натуры в своей мастерской. Портреты он сделал пастелью и углем, где очень точно передал, на мой взгляд, мощную экспрессию мятежной натуры Высоцкого, его неукротимый характер. Артур как-то рассказывал мне о том, что Высоцкий собирался уехать в Африку, причем туда, где было весьма небезопасно, шла война, и он советовался как ему быть. В итоге Артур убедил никуда не ехать. Мало ли что могло там произойти.
Актер Рижского театра русской драмы, народный артист Латвийской ССР Евгений Иванычев. Когда-то они вместе с Высоцким служили в Московском театре им.Пушкина, полтора года ютились  в маленькой комнатенке театрального общежития, жили в одном номере на гастролях. А также наш известный предприниматель, выпускник ВГИКа Юлийс Круминьш, который работал на рижской киностудии и много раз встречался с Высоцким.

А каких городах уже установлены барельефы?
- Самый значительный барельеф, процесc создания которого занял около двух лет - установлен в Ереване, около знаменитого каскада -центра искусств им. Гафесчяна.  Еще один в городе Эберсвальде, в Германии.Там маленький Володя Высоцкий жил с 1947 по 1949 годы с отцом и мачехой - бакинской армянкой, которую называл "мама Женя".
Автор и участники:
У нас вообще-то образовался целый творческий  коллектив профессионалов : ведущий скульптор проекта Янис Струпулис, художники  Анатолий Шандуров, Николай Уваров, Андрис Абилевс, польский артист Евген Малиновский, скульптор Гоча Хускивадзе, ранее на начальном этапе принимал самое активное участие, фотограф и фотожурналист  Виктор Лисицын. Я являюсь автором идеи синергетического барельефа, от греческого "синергос" -энергия совместного действия и руководителем общественного проекта "Владимир Высоцкий и современники". Представляю общественную рижскую ассоциацию "Чаша мира", по -латышски "Miera Kauss".

Чьи подписи на берельефе и что связывало Высоцкого с космосом?
- Кстати на барельефе много подписей, тех людей кто непосредственно общался с Высоцким, или играл с ним в кино.. Это Народная артистка России Лариса Лужина, народный артист России Армен Джигарханян, польский актер, друг Высоцкого Даниэль Ольбрыхский, польский режиссер Кшиштоф Занусси  и много других. В отношении космоса это целая история, но в этом проекте мы хотели подчеркнуть космическую суть творчества Высоцкого, его мощную мировую фигуру, с его философией правды и непримеримого отношения ко всякой лжи. В один из первых барельефов, который установлен в Риге, космонавты вложили метеориты. Если помните, это старая история 80 годов, когда Марина Влади в книге "Владимир или прерванный полет"сравнила жизнь Высоцкого  с метеоритом.
Мы попытались реализовать эту идею сейчас, ровно тридцать три года назад.

Расскажите об открытии барельефа в Ереване, какие сложности возникали во время процесса?
- Я хотел подчеркнуть, что наш проект не коммерческий, а общественный, несущий в себе мощный импульс  позитивной энергии. Все , что мы сделали это был безвозмездный огромный труд многих людей, которые на протяжении двух лет самозабвенно трудились,чтобы создать совершенно уникальный художественный продукт. Особо хочу отметить и сказать спасибо скульптору Янису Струпулису и художнику, доценту Латвийской академии художеств Анатолию Шандурову, российскому летчику-космонавту Виктору Савиных и первому немецкому космонавту Зигмунду Йену, а также всем космонавтам-участникам проекта  за их бескорыстную поддержку.. В Ереване было много добровольных помощников, из числа поклонников Высоцкого. Это музыкант и автор книги  "Армянская симфония Высоцкого" Альберт Мелконян, который будет представлять теперь наши интересы в Армении. Спасибо хочу сказать замминистра культуры г-же Арев Самуэлян, коллективу министерства, который много сделал, чтобы барельеф был установлен в Ереване. Спасибо за помощь директору МКДЦ «Дом Москвы» Армине Тютюнджан. В целом хочу сказать, несмотря на некоторые сложности нам все удалось сделать в безупречном виде.

Повлиял ли весь этот процесс на вас, изменил ли Высоцкий что-то в вашей жизни?
Конечно повллиял, он научил уважать тех людей, кто достоин этого в независимости от рангов, положения, богатства. Армения богата такими людьми, надо только присмотреться и все увидишь.

Расскажите про кусок метеорита что использовано в барельефе поподробнее
- На этом барельефе метеоритов нет. Как я говорил раньше,они размещены на первых двух . В ереванском барельефе в левой центральной части находится астероид "ВладВысоцкий", вылепленный в пластилине лично астрономом Людмилой Журавлевой, первоотрывателем этой малой планеты.
Открыта планета была 16 дюймовым телескопом, который находится в Крымской обсерватории. И было это аж 1974 году,почти сорок лет назад. Если присмотреться, то там есть ее личный автограф и даже отпечатки пальцев, настолько было высоточное литье в бронзе.

Какие дальнейшие планы, собираетесь ли вы посвящать себя Высоцкому целиком, или вы планируете после завершения проекта заняться чем-то новым?
- Пока мы занимаемся  основным проектом "Чашей мира", так как он имеет интересное продолжение, в том числе и в Армении.
Я недавно побывал в театре на Таганке, пообщался с актерами и поэтами Владом Маленко и Владимиром Завикториным, и у нас родилась замечательная идея: "Владимир Высоцкий во времени и пространстве".  Сегодня мир нуждается в добрых, бескорыстных и интересных делах, в огромном созидающем человеческом потенциале. От нас зависит каким быть будущему. Помните у Высоцкого:  "Я для того свой покинул окоп, чтобы не было вовсе потопа..." И каждый из нас выбирает то, что ближе ему.
В связи с этим  я хотел обратиться через ваш сайт к общественности с просьбой поддержать нашу идею и принять самое активное участие в осуществлении широкомасштабного миротворческого проекта по увековечению памяти поэта и актера «Владимир Высоцкий во времени и пространстве», посвященного  предстоящему 80 - летнему юбилею В.Высоцкого.
Предлагаем начать реализацию проекта  22 августа этого года, когда  исполнится 40 лет со дня открытия планеты «ВладВысоцкий» (1974), и полностью завершить его в канун  80 -летнего юбилея В. Высоцкого. В течение этого времени планируется создать и установить,в том числе на тротуарах улиц, памятные знаки в тех местах, где выступал с концертами, приезжал на гастроли в составе труппы Театра на Таганке , путешествовал, снимался в кино, или посещал своих друзей великий русский поэт,певец и актер.
Всего будет изготовлено  42 бронзовых экземпляров (по количеству прожитых лет жизни В.Высоцким ).
Первые барельефы будут иметь круглую форму (размер примерно в диаметре 35 см), центральным элементом композиции станет изображение планеты «ВладВысоцкий», выполненное лично первооткрывателем  планеты Л.Журавлевой, вокруг будут размещены оригинальные автографы космонавтов на пластилиновой синергетической основе, которую создавали сотни поклонников творчества В.Высоцкого из России, Армении, Украины, Евросоюза, США, Афганистана, Ирана и др.стран.  Барельефы будут безвозмездно переданы в дар. Поэтому вопрос меценатства остается в силе. От этих обстоятельств и будет зависеть
материализация этой уникальной идеи.

Вам понравилось в Ереване? Вы хотели бы вернуться туда?
-Как же может не понравиться в Армении с ее богатой культурой,безумно красивыми пейзажами,архитектурой  и самой главной ценностью -ее талантливыми людьми. Непременно хотелось. И я обязательно вернусь!

Автор: С. Минасян