03-09-2016 10:08

Выставка с рукописями, фотографиями и личными вещами Таривердиева откроется в Москве

Выставка, посвященная 85-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, «От первого мгновения до последнего» откроется в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве.
Как рассказала вдова композитора Вера Таривердиева, нынешняя выставка – уже третья, которую она готовит вместе с музеем Глинки. «Для нас музей Глинки – родное место, здесь проходит первый тур Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, и это уже третья наша совместная выставка. Большая часть того, что присутствует на выставке, – наша жизнь, наш дом, который, я надеюсь, со временем тоже станет частью Музея Глинки», – сказала Таривердиева.
В этом году выставка будет сосредоточена на работах композитора в кинематографе. «Открывается выставка самой старой афишей дебюта Микаэла Леоновича, который состоялся в 1948 году в Театре оперы и балета имени Палиашвили в Тбилиси. Это уникальная афиша, и я очень горжусь, что она сохранилась в нашем доме, так как даже в музее театра этой афиши нет», – отметила она.
По ее словам, основная часть экспозиции построена на семи акцентах – режиссерах, с которыми работал композитор. Это Михаил Калик, Павел Арсенов, Вениамин Дорман, Татьяна Леонова, Эльдар Рязанов, Виктор Титов и Сергей Урсуляк. Также на выставке будут представлены рукописи композитора, фотоработы, его фотоаппарат, телескоп, карта звездного неба и другие личные вещи.