18-04-2017 18:23

В здании Оперы в Ереване откроют ресторан и парилку

Министр культуры Армении Армен Амирян расставил во вторник все точки над "I". В частности, он прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна - о планах по запуску в здании ресторана, сауны.

Закусочная и сауна в опере

В армянских СМИ в последние дни поднялся огромный ажиотаж в связи с одним из заявлений министра культуры, в котором он отметил, что в рамках программы по модернизации и обновлению Национального театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна в здании появится ресторан и парная. При этом министр пояснил, что ресторан станет местом, где посетители оперы или балета смогут выпить бокал шампанского в особой театральной атмосфере, а парные будут предназначены для артистов, чтобы поддерживать себя в форме.

Не успело это заявление министра просочиться в СМИ, как сразу же обросло слухами: ресторан трансформировался в закусочную с традиционными армянскими блюдами – шашлыком и кябабом, а парные для оперных певцов - в сауну для всех желающих.

Шампанское в антракте

В ходе пресс-конференции во вторник Амирян отметил, что намерение Минкульта по созданию ресторана и парной никоим образом не изменилось.

"Просто я должен призвать армянское общество изменить свое восприятие относительно понятия "ресторан" и "парная" и не путать их со словами "забегаловка" и "сауна". Я очень прошу не путать их с теми планами, которые мы намерены реализовать в здании Национального театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна", - сказал Амирян.

Министр считает необходимым изменить восприятие понятия "ресторан" в мышлении общественности, и не коррелировать его с теми блюдами, которые озвучиваются в соцсетях (шашлык, кябаб).

"Я понимаю - что люди видели, то и представляют. Но мы хотим внедрить новую культуру, которой пока нет в нашей реальности, но которая очень важна и необходима. Вся проблема заключается в том, что мы базируемся только на своем представлении, а не на реальности – во всем мире люди посещают оперу в абсолютно другой атмосфере. Наше общество достойно проводить вечера в приятной атмосфере. Во многих странах мира создают искусственные антракты, просто чтобы обеспечить посетителям возможность пообщаться за бокалом шампанского", - сказал Амирян.

Финансы поют романсы?

При этом министр попросил не увязывать данную инициативу с проблемами финансирования театров.

"На сегодня все объекты культуры нормально финансируются, недостатка в средствах нет, все театральные и концертные коллективы нормально финансируются, и данная инициатива нацелена не на попытку заработать средства, а на создание атмосферы, чтобы зрители пришли смотреть представление и именно репертуаром мы должны привлекать зрителей и средства", - сказал Амирян.

При этом он отметил, что уже в этом году репертуар Оперного театра будет значительно преобразован и дополнен новыми постановками.

"В течение года на оперной сцене будут представлены пять постановок, которые мы закупили из различных европейских оперных театров, для чего в страну приглашены специалисты и постановщики из Европы", - сказал Амирян.

Что касается разногласий внутри самого коллектива Оперного театра, то как считает министр, новый директор Константин Орбелян смог решить вопросы. При этом глава ведомства отметил, что разногласия присущи любым творческим коллективам.

Опера в дополненной реальности

По словам министра, Национальный театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна постепенно также получает новое техническое оборудование.

"Мы запланировали и осуществили многочисленные серьезные шаги, в том числе, установили электронное табло для синхронного перевода над сценой, на котором субтитры к опере можно будет читать как на армянском, так и иностранном языках, что сделает доступным наше современное искусство для туристов", - сказал Амирян.

Кроме того, по его словам, Национальный театр оперы и балета в этом году будет представлять постановки с декорациями виртуальной реальности.

"Фактически вместо дорогостоящих, объемных и сложных декораций у нас будут виртуальные декорации, которые не могут позволить себе многие известные мировые оперные театры. Виртуальная реальность позволит создать любое роскошное оформление сцены для любой постановки", - сказал Амирян.

Джинсы или вечернее платье для оперы

Как считает министр, именно смена атмосферы позволит постепенно преобразовать весь облик здания, начиная с инфраструктур, заканчивая внешним видом посетителей.

"Это позволит сделать так, чтобы в оперу ходили не в джинсах, а в соответствующих нарядах, но при этом, все это будет сделано не принудительно, а чтобы посетители сами хотели провести свой досуг в опере в приятной атмосфере", - сказал Амирян, подчеркнув, что армянское общество достойно иметь хороший Оперный театр с хорошей атмосферой и постановками.

Остается надеется, что смена имиджа посетителей Оперы, произойдет в лучшую сторону, а не наоборот. Исходя из того, какую зарплату получают артисты и деятели искусства, можно предположить, кто будет завсегдатай этого новшества.