29-01-2015 12:12

В Ереване открылся музей Комитаса

Президент Армении Серж Саргсян и президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 29 января присутствовали на торжественной церемонии открытия музея великого армянского композитора Комитаса. Музей расположен в Ереванском государственном пантеоне им.Комитаса. На церемонии присутствовали члены Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. 

Главы двух армянских государств сделали запись в книге почетных гостей. «Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа. Мастер объединил духовное и мирское, высокое и простое, западноармянское и востоноармянское, доказав, насколько были искусственными эти и другие разделительные линии. Этим он стал символом и гарантом пережившего Геноцид армянского народа, донеся до нас огромный пласт цивилизации. Рад, что благодаря этому музею наследие Комитаса будет исследоваться более систематизировано и станет более известно как в Армении, так и в мире. Комитас – часть нашей культурной жизни, продолжающий направлять нас на сложных путях уже третьего тысячелетия. Открытие музея имени Комитаса является важным событием для нашей страны и народа», - написал Серж Саргсян.

Делая запись в книге почетных гостей, Президент Саакян отметил, что открытие музея Комитаса является значимым событием в жизни всего армянства. «Речь идет о человеке, который сумел посредством своей бессмертной музыки представить ужасную трагедию нашей нации. Это человек, который жил судьбой своего народа и отдал себя без остатка во благо будущих поколений, с надеждой и верой в победу справедливости. И сегодняшнее поколение должно жить и созидать во имя развития и усиления Матери-Армении, сохраняя незыблемость триединства Армения-Арцах-Диаспора», - написал Бако Саакян.