11-07-2016 09:29

В Ереване начался праздник кино (фото)

Показом фильма режиссера Амо Бекназаряна «Зарэ», снятым армянской киностудией «Арменфильм» в 1926г., 10 июля в Ереване открылся 13-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос».


В конкурсной и внеконкурсной программах XIII международного кинофестиваля «Золотой абрикос» участвуют около 135 фильмов.

В рамках кинофестиваля в этом году запланирован ряд программ: «Новое французское кино», «Новое датское кино», «Новое баскское кино», «Армянское кино: современность» и программа, посвященная 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира. Жюри XIII Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» возглавляет композитор Тигран Мансурян.

В рамках XIII ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» на площади Шарля Азнавура в центре Еревана открыты три звезды в память о выдающихся армянских кинодеятелях: Эдмонде Кеосаяне, Дмитрии Кесаяне и операторе Альберте Явуряне. В этом году кинофестиваль посвящен 25-летию независимости Республики Армения.

Послание участникам кинофестиваля «Золотой абрикос» направил президент Армении Серж Саргсян. Текст послания приводит пресс-служба главы армянского государства:
«Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей Международного кинофестиваля „Золотой абрикос".

Радует, что уже 13-ый раз столица Армении становится центром такого важного культурного события. Излишне говорить о роли и значении кино в современном мире. Однако нелишне вновь подчеркнуть нашу преданность той мощной культурной и цивилизационной волне, которая называется всемирный кинематограф.

Нелишне также вновь подчеркнуть нашу верность армянскому кино и его традициям, поскольку кино является серьезным стимулом и компонентом общественного обновления, переоценки и модернизации ценностей.


„Золотой абрикос" – своеобразное окно в мир не только для армянского зрителя, но и для специалистов. В духовно-культурном плане оно также является плодотворным путем для обогащения опытом, знаниями, пониманием эстетики и искусства. Вот высочайшая миссия и смысл „Золотого абрикоса".


Вновь приветствую 13-ый Международный кинофестиваль „Золотой абрикос”, желая успеха и полных залов, а участникам и гостям – незабываемых впечатлений».