06-04-2018 21:03

В садах Ватикана состоялась церемония открытия статуи Григора Нарекаци (фото)

 

Папа Римский Франциск и Католикос Всех Армян Гарегин Второй в четверг в Ватикане освятили бронзовую статую великого армянского поэтa, философa и богослова Григора Нарекаци.
Как сообщает официальный сайт Ватикана, церемония освящения статуи прошла в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и других официальных лиц.

 
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Ватикане Микаел Минасян назвал предстоящую церемонию освящения бронзового памятника философу и богослову Святого Григора Нарекаци "знаком близости".
Посол так же отметил, что эта статуя – прямой плод путешествия в Армению Папы Римского, поскольку идея того, чтобы поставить этот памятник в ватиканских садах обсуждалась президентом Армении Сержем Саргсяном и понтификом.

В ходе визита Папы римского Франциска в Армению в июне 2016 года президент Армении Серж Саргсян подарил понтифику макет памятника Григору Нарекаци, как символ паломничества в первую христианскую страну. Подарив ее Папе, президент Саргсян выразил надежду, что в будущем в Ватикане будет установлена большая ее копия. Эта идея понравилась понтифику. В результате усердной работы творческой команды в Чехии была отлита двухметровая бронзовая статуя Григора Нарекаци.

"Искусство, таким образом, становится символом братства, который может объединить две церкви", — отмечается в статье Vatican News.

Автор скульптуры – Давид Ереванци. Скульптура отлита в Чехии, при финансовом содействии посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна и Артура Джанибекяна. Отлито 2 скульптуры: одна будет установлена в садах Ватикана, другая – в Эчмиадзине.

Григор Нарекаци – армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Нарекаци считается католической церковью одним из тридцати шести "Учителей церкви".

Григор Нарекаци - Григорий Нарекский, Григорий из Нарека, (около 951 - 1003) - армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Католическая церковь считает его одним из тридцати шести "Учителей церкви". Написанная Григором Нарекаци лирико-мистическая поэма "Книга скорбных песнопений", переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые была напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.

12 апреля 2015 года в храме Св. Петра в Ватикане в ходе католической литургии прозвучала латинская формула, и великого армянского поэта, философа и богослова Григора Нарекаци (951-1003) провозгласили учителем Вселенской церкви. Этого титула за всю историю были удостоены только 36 святых.