14-12-2015 09:06

В России обнаружена картина, которая может оказаться второй "Джокондой" да Винчи

Картина, находящаяся в частной коллекции в Санкт-Петербурге, может оказаться второй версией "Джоконды" и принадлежать кисти Леонардо да Винчи. Об этом заявил итальянский координатор художественной экспертизы этого полотна Сильвано Винчети.
"Многое указывает на то, что (автором картины) мог быть тосканский гений изобразительного искусства. Но, конечно же, это только гипотеза", - уточнил Винчети. Один из крупнейших и старейших в мире экспертов по творчеству да Винчи Карло Педретти полагает, что между хранящимся в Лувре подготовительным этюдом к портрету Моны Лизы и картиной из Санкт-Петербурга можно провести несомненные параллели. На них, в частности, указывает сходство в изображениях верхней губы.
Вместе с тем, Пауло де Серра, реставратор полотен да Винчи, не исключил, что найденная в России картина может принадлежать как кисти самого мастера, так и одного из его учеников.
По утверждению британского издания, существует множество теорий, согласно которым Леонардо написал не одну версию портрета Моны Лизы, так же, как выдвигались и разные предположения в отношении точной даты, когда да Винчи завершил работу над одной из самых известных картин в истории мировой живописи.