05-04-2017 13:50

В Нью-Йоркском музее "Метрополитен" состоится выставка, посвященная Армении

 

Беспрецедентная выставка, посвященная Армении, пройдет осенью 2018 года в одном из крупнейших художественных музеев мира – "Метрополитен" в Нью-Йорке, заявила в среду армянским журналистам куратор музея Хелен Эванс.

"21 сентября 2018-ого года в музее искусств Метрополитен состоится открытие выставки, посвященной Армении, армянскому искусству. Я очень рада, что сегодня нахожусь здесь, уже во второй раз, ведь мы начинаем налаживать связь с Арменией", - сказала Эванс.

По ее словам, на выставке будут представлены шедевры армянского искусства с момента принятия христианства до 17-ого века. Эванс отметила, что выставка в большей мере представит визуальную армянскую культуру, а также издательское дело.

"Я хочу выразить особую благодарность правительству Армении в лице министерства культуры Армении за подаренный в 2008 музею Метрополитен хачкар (инкрустированный крест-камень), который включен в постоянную экспозицию нашего музея и является очень важным экспонатом. Продолжением этого станет посвященная Армении выставка" ,- сказала Эванс.

Свои экспонаты на выставке представят три армянских музея - Музей истории Армении, Музей Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Музей-институт древних рукописей "Матенадаран".

Работы над организацией выставки проводятся с 2013 года при непосредственном руководстве министерства культуры Армении.

"В 2014-ом году бывший директор музей Метрополитен в своей книге написал про подаренный армянами хачкар, что посредством него армянская культура может быть представлена как часть мирового искусства. Цель выставки - провести параллели между армянским и мировым культурным наследием", - добавила Эванс.

Куратор Музея Метрополитен и еще двое международных экспертов находятся в Армении в рамках семинара на тему "Музейная выставка. Проекция и дизайн", целью которого является развитие кураторского искусства в Армении. В течение четырех дней международные специалисты поделятся опытом с армянскими коллегами. Проект финансируется в рамках программы USAID "Моя Армения".