02-04-2014 17:36

В Москве прошла церемония вручения национальной кино-премии "Ника"

Лучшим фильмом года признана картина "Географ глобус пропил". Она же принесла призы режиссёру Александру Велединскому и исполнителям главных ролей Константину Хабенскому и Елене Лядовой. Отметили академики и музыку к фильму композитора Алексея Зубарева.
Комедия "Горько!" Жоры Крыжовникова стала "Открытием года". У эпопеи "Сталинград" Федора Бондарчука - награды за лучшие работы звукооператора, художника-постановщика и художника по костюмам. Специальный приз "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получил сериал "Оттепель", показанный Первым каналом.
"Телевидение может быть не просто каждодневным зрелищем, а чем-то более существенным. Тут нет номинации за сериал, а мне дали. Значит, они нашли специальную номинацию для этого, значит, стали серьёзно относиться к "телику", - сказал режиссер фильма Валерий Тодоровский.
Лучшим анимационным фильмом года был признан "Ку! Кин-Дза-Дза" патриарха отечественного кино Георгия Данелии, а "Нику" в номинации "Честь и достоинство" получил народный артист СССР Владимир Зельдин.