14-04-2014 14:06

В Лондоне вручили главную театральную награду Британии (фото)

В воскресенье вечером Театральное сообщество Лондона вручило престижнейшую британскую награду — премию Лоуренса Оливье

Дэвид Миллз и Джуди Денч

Премию Лоуренса Оливье, существующую с 1976 года, а в 1984 году названную в честь знаменитого британского актера, каждый год получают лучшие спектакли и театральные деятели Великобритании. На нее претендуют постановки, впервые показанные на сцене театров Вест-Энда, а также других подмостках Лондона. Успешнее всего премия Лоуренса Оливье на этот раз оказалась для спектакля "Химерика", который получил сразу пять наград, в их числе — "Лучшая новая пьеса" и "Лучший режиссер". Он поставлен по пьесе Люси Кирквуд, которая повествует о фотографе, ставшем свидетелем резни на китайской площади Тяньаньмэнь. Награду за "Лучшую мужскую роль" завоевал актер Рони Киннер, исполнивший роль Яго в спектакле "Отелло".

Том Хиддлстон

Он обошел и Джуда Лоу, игравшего короля Генриха V на сцене театра Олд Вик, и Тома Хиддлстона, исполнившего роль Кориолана в Donmar Warehouse Theatre.

Марк Гаттис и Мартин Фриман

В прошлом нашумевший на Бродвее мюзикл "Книга Мормона" стал одним из лидеров по количеству наград — он был удостоен премии Лоуренса Оливье как лучший новый мюзикл, а также получил статуэтки за лучшую хореографию, лучшую главную роль в мюзикле (Гэвин Крил) и лучшую второстепенную роль в мюзикле (Стивен Эшфилд). Эпизоды этого спектакля, а также мюзиклов "Чарли и Шоколадная фабрика", "Однажды" и "Парни из Скоттсборо", гости церемонии могли увидеть перед объявлением лауреатов. В этот вечер также выступили бродвейская звезда Бернадетт Питерс и мальтийский тенор Джозеф Каллея.

Джейми Хинс и Кейт Мосс

Джуди Денч, Кейт Мосс, Кристин Стюарт, а также другие гости церемонии внимательно следили за оглашением победителей этого года, которые расположились следующим образом:

Лучший возобновленный спектакль: "Призраки" в театре Алмейда и театре "Трафальгар студия"

Лучшая новая постановка оперы: "Сицилийская вечерня" в Королевском театре Ковент-Гарден

Лучшая новая комедия: "Дживс и Вустер: Абсолютная чепуха" в Duke of York's Theatre

Лучший возобновленный мюзикл: "Мы едем, едем, едем" в театре Гарольда Пинтера

Лучший актер: Рори Киннер ("Отелло" в Национальном театре)

Лучшая актриса: Лесли Мэнвилл ("Призраки" в театре Алмейда и театре "Трафальгар студия")

Лучший режиссер: Линдси Тернер ("Химерика" в театре Алмейда и театре Гарольда Пинтера).

Джемма Артертон Джеймс МакЭвой

Кристин Дэвис 

Лиза Маршалл и Марк Стронг Оливия Грант