31-07-2017 16:27

В книгу рекордов Гиннесса попал армянский скрипач Николай Мадоян

Всемирный комитет по регистрации книги рекордов Гиннесса подтвердил рекорд известного армянского скрипача, заслуженного артиста Армении Николая Мадояна.

11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса на протяжении 33 часов (с перерывами по 5 минут каждый час) Мадоян исполнил 59 избранных произведений музыкальной сокровищницы мира, в том числе Комитаса.

“25 июля Всемирный комитет рекордов Гиннесса подтвердил мой музыкальный рекорд, установленный в Ереване несколько месяцев назад”, - написал Мадоян на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что выступает на престижных сценах уже 30 лет, то есть его творческая деятельность является ровесником Арцахскому освободительному движению. И свою победу он посвятил воинам-освободителям, которые одержали великую победу.
“Благодарен также моим верным слушателям, независимо от национальности, за то, что они дали мне силы и одарили беспредельным воображением”, - написал Мадоян.

Николай Мадоян родился в 1973 году в Ереване. Учился у известных музыкантов Богданяна, Брона, Стерна, Соловьева, участвовал в концертах со всемирно известными дирижерами и лучшими симфоническими оркестрами мира (К. Мазур, Р. Хикокс, Ф. Брюзгемн, К. Аббадо, А. Кац, Д. Китаенко, В. Гергиев, Л. Хагер, М. Бамберт, Р. Дуффало, Н. Алексеев и др.).

В 1988 году он стал победителем Всесоюзного конкурса имени Чайковского для молодых исполнителей, а в 1991 году – Международного конкурса скрипачей имени Георга Кулленкампфа.

В Европе Мадоян дебютировал, как концертирующий солист на фестивале в Шлезвиг-Гольштейне с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Среди последующих заметных выступлений Мадояна — турне по Германии с камерным оркестром «London Mozart Players» (1996, 12 концертов, дирижёр Матиас Бамерт) и исполнение 24 каприсов Николо Паганини в генуэзской церкви Сан-Донато, где был крещён композитор (2000).

Мадоян записал семь альбомов на фирме «Kontrapunkt» (Дания), в том числе Сонаты Сергея Прокофьева и Соната Эдварда Грига, признанные лучшими среди аналогичных записей журналом «The Strad».

В настоящее время Мадоян проживает в Германии. В честь 13-летия независимости Армении был удостоен звания заслуженного артиста РА, а также звания почетного профессора Ереванской государственной консерватории.