20-09-2016 13:24

В Армении готовятся к традиционному фестивалю хороваца

Традиционный фестиваль хороваца (шашлыка) пройдет 24 сентября в городе Ахтала Лорийской области Армении.

Как отметил во вторник в ходе пресс-конференции начальник управления туризма Минэкономики Армении Мехак Апресян, традиционный фестиваль – ожидаемое в стране событие, которое в этом году посетит много гостей.

"Это - внутренние туристы из различных областей Армении и Арцаха, а также иностранцы, в том числе из соседней Грузии", - добавил Апресян.
Он отметил, что, как фестиваль шашлыка, так и другие организуемые в стране фестивали имеют существенное значение.

"Это, в первую очередь, диверсификация армянского туристического продукта, представление Армении на международном рынке в качестве нового, конкурентоспособного, альтернативного туристического центра, развитие туризма и раскрытие экономического потенциала в регионах страны и т.д.", - подчеркнул Апресян.

По его словам, такого рода мероприятия также способствуют развитию межкультурного диалога.

Руководитель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян добавил, что фестиваль шашлыка проводится в Армении уже в восьмой раз.

"Мы уже можем заявить, что интерес к мероприятию довольно вырос, в частности в соседней Грузии. Так, грузинские туристы не только посетят фестиваль, но также снимут о нем документальный фильм", - отметил Мамулян.

По словам Мамуляна, в этом году огромное число людей выразило желание принять участие в фестивале. "В связи с ростом участников, в течение последних девяти лет были построены новые гостиницы и гостевые дома", - отметил он.

Мамулян добавил, что фестиваль будет состоять из конкурсной и развлекательной программ. "Участники конкурсной программы будут состязаться в категориях "Лучший вкус", "Лучший вид" и "Лучшая идея". Официальное открытие фестиваля состоится в 13:00. В нем примет участие команда, представляющая армянскую армию. Также на мероприятии будет развернут флаг Армении длиною в 125 метров, 100 метров символизирует 100-летию Геноцида армян, а 25 метров – 25-летие независимости Армении", - подчеркнул Мамулян.

Он отметил, что интерес к фестивалю настолько вырос, что если раньше организаторы сами просили людей принимать в нем участие, то теперь уже возникла проблема с недостатком павильонов.

"В фестивале принимают участие общественные организации, учебные центры, рестораны, отдельные лица", - добавил Мамулян.