31-07-2017 16:22

Уникальные фрески церкви Сурб Аствацацин находятся под угрозой уничтожения – эксперт

На стенах древнейшей церкви Сурб Аствацацин в Вайоцдзорской области обнаружены красочные фрески, которые находятся под угрозой уничтожения, заявил в понедельник журналистам независимый исследователь Тигран Мкртчян.

"В статье Гевонда Алишана про село Гндеваз я встретил упоминание о том, что на стенах церкви Сурб Аствацацин нарисованы картины. Выяснилось, что Алишан в качестве первоисточника использовал статьи, написанные в 1877-1878 годы, но по непонятным причинам эта информация осталась без внимания и в дальнейшем, конечно, об этом было забыто. Но я решил поехать туда и своими глазами увидеть это", - заявил Мкртчян.
Как признается исследователь, он был поражен, когда действительно нашел на стенах церкви фрески, которые поразили его своей ценностью.

"Когда я опубликовал эти фотографии в интернете, они получили широкий резонанс, но западная часть купола церкви полностью разрушена и дождь портит фрески. Мы в скором времени потеряем их, если ничего не предпримем", - сказал он.

По словам Мкртчяна, фрески относятся к концу 17-го-началу 18-го веков, а сама церковь Сурб Аствацацин была построена в конце 17-го века.

"Среди них есть одна фреска, датированная 1906-м годом, она по стилю существенно отличается от остальных. Но все остальные, согласно оценкам экспертов, были созданы в конце 17-го - начале 18-го веков. Это самые красочные фрески во всей Вайодзорской облати, где еще сохранилась часть огромной фрески 10-го века на стене церкви Шативанк, которая, к сожалению, с годами почернела", - добавил он.

Эксперт подчеркнул также бездействие ответственных структур, в которые он неоднократно обращался, однако, все ссылаются на отсутствие средств для решения данной проблемы.